Валюта Зимбабве треснула от количества нулей

Правительство полностью отменило национальную денежную единицу, курс которой достигал одного триллиона за 15 американских центов. Буханка хлеба стоит больше десяти триллионов. Для печатания новых купюр не хватало бумаги


ФОТО: AP



Умерла валюта-рекордсмен, стоимость которой на интернет-аукционах превышала ее покупательскую способность. Зимбабвийский доллар окончательно ушел в историю, перед этим побив все мировые рекорды по инфляции, которая достигла 1 млрд процентов. Только в прошлом году правительство провело деноминацию, в результате которой десять нолей было убрано с купюр. Не помогло – этим летом курс валюты составлял 15 американских центов за один триллион зимбабвийских "фантиков". В итоге правительство страны полностью отменило национальную денежную единицу.

Рост темпов инфляции в Зимбабве произошел из-за роста цен на хлеб и зерно. По данным ООН, в продовольственной помощи нуждаются два миллиона зимбабвийцев. В связи с инфляцией правительство разрешило хождение долларов США и южноафриканских рандов – в Зимбабве просто стала заканчиваться бумага для печатания денег. В начале этого года власти выпустили в обращение банкноту номиналом в 100 триллионов зимбабвийских долларов. Буханка хлеба стоит больше 10 триллионов.

Теперь для расчетов на территории страны жителями используется валюта США и ЮАР. "Между пассажирами и таксистами есть договоренность: если пассажир платит один американский доллар или десять рандов, он получает сдачу три триллиона наших долларов", рассказывает местный таксист. Водители автобусов и продавцы в магазинах используют не менее экзотичные способы расчетов с клиентами. Сдачу они выдают карамелью, шоколадом или даже нарисованными от руки купонами с обещанием заплатить в следующий раз, передают "Вести". В последнее время, чтобы купить $100 США, в обменный пункт приходилось нести примерно 20 килограммов местной валюты в стотысячных и двухсоттысячных банкнотах. Нередко случалось, что вес денег при покупке в магазине продуктов оказывался больше, чем весят сами товары. Многие граждане вынуждены уезжать из страны, так как безработица в Зимбабве составляет около 80%, а средний доход на человека – всего $5 в месяц.

По информации государственной зимбабвийской газеты Sunday Mail, национальная валюта вернется в обращение не раньше, чем через год, и только после увеличения объема промышленного производства на 40% по сравнению с нынешним уровнем.

А пока что ценят уже покойные деньги только на Интернет-аукционах, где банкнота номиналом в 1 трлн зимбабвийских долларов – хит торгов.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей