Союз планировали разрушить еще до войны

Польская разведка намеревалась ослабить позиции СССР, разжигая национализм на Украине, Кавказе и в Средней Азии. Об этом свидетельствуют документы, рассекреченные сегодня Службой внешней разведки




Документы, рассекреченные в день 70-летия начала Второй мировой войны Службой внешней разведки России (СВР), свидетельствуют о попытках Польши способствовать распаду Советского Союза. В СВР подчеркивают, что документов, свидетельствующих об этом, в Польше, скорее всего, нет, поскольку нацисты в годы войны вывезли все польские архивы.

Как следует из материалов Службы внешней разведки, польские спецслужбы занимались разжиганием сепаратизма на Кавказе, Украине и даже в Средней Азии. "Среди рассекреченных материалов есть документы польского Генштаба, которые свидетельствуют о том, что в этой структуре было создано специальное подразделение по работе с национальными меньшинствами на территории СССР", - заявил в интервью РИА "Новости" составитель сборника рассекреченных документов "Секреты польской политики. 1935 - 1945 годы" генерал-майор СВР Лев Соцков.

В частности, польская разведка создала организацию под названием "Прометей" со штаб-квартирой в Париже, которая занималась организацией антисоветских движений внутри СССР. "Думаю, что полякам надо радоваться, что мы предоставляем возможность ознакомиться с этими документами", - отметил, комментируя обнародование документов, Соцков.

Кроме данных о деятельности польских спецслужб, СВР рассекретила документы, связанные с польско-британскими отношениями, по переговорам Германа Геринга с польским руководством во время его визита в Варшаву, а также записи бесед представителей МИД Польши с зарубежными коллегами, записку Сталину о документах МИД Польши, шифротелеграммы польских диппредставительств, документы польского Генштаба о разведывательной работе против СССР, записи бесед польского посла в Лиссабоне с премьер-министром Португалии Салазаром, Геринга с маршалом Рыдз-Смиглы. Общий объем материалов составляет почти 400 страниц. В подборку также включены спецсообщение о работе японской разведки с украинской эмиграцией, инструкция командующему польской армией в СССР (армия Андерса), выдержки из секретного отчета польскому эмигрантскому правительству, справка о деятельности резидента польской разведки в Лиссабоне, сведения о действиях польских должностных лиц в период Варшавского восстания и многие другие материалы.

Как считают в СВР, обнародованная информация помешает планам некоторых стран, в том числе и Польши, переложить на СССР и Германию часть ответственности за развязывание Второй мировой войны. "Вряд ли всю политическую ответственность можно возлагать на Польшу, но именно ее руководство в категорической форме отвергло создание антигитлеровского фронта в 1939 году", - заявил генерал-майор. Как отметил Соцков, сейчас фальсификация истории в Польше стала практически национальной политикой.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей