"Газовая принцесса" получила от России все, что хотела

Сложность политических отношений с Киевом заставляет Москву идти на уступки. Соглашаясь, Россия намерена оградить европейский транзит от очередных приступов газовой войны




Стоимость прокачки российского газа через территорию Украины возрастет на 65% - 70%, об этом сообщает сегодня "РБК-Украина", со ссылкой на премьер-министра Украины Юлию Тимошенко. По ее словам, транзит российского газа подорожает с 1 января 2010 г., а размер новой транзитной ставки будет поставлен в зависимость от стоимости нефти на мировом рынке. Премьер указала, что данные меры обсуждался во время ее встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным в Польше.

По словам Тимошенко, Украина и Россия не будут возвращться к старым схемам поставок и транзита газа через посредника, а НАК "Нефтегаз Украины" и "Газпром" будут работать напрямую.

В то же время премьер напомнила о том, что в 2010 г. Украина закупит до 33 млрд куб. м российского газа, как и в 2009 году. "В следующем году мы закупим 27 - 33 миллиарда кубометров газа в зависимости от того, как будет складываться экономическая ситуация", - заявила она. При этом Тимошенко подчеркнула, что никаких штрафных санкций для Украины за недобор российского газа не будет.

Напомним, по итогам переговоров главы правительств России и Украины договорились о том, что оплата российского газа украинской стороной будет осуществляться в соответствии с его фактическим потреблением. "Позиция премьер-министра России очень важна: сколько Украина потребляет газа, столько она и оплачивает", - пояснила Тимошенко по окончании переговоров. Тогда же были обсуждены и все вопросы, связанные с объемами потребления Украиной российского газа. "Мы убрали почти все подводные камни, чтобы не иметь проблем в газовой сфере", - заметила леди Ю.

По словам Путина, принятые в Гданьске решения обусловлены, в том числе, и последствиями экономического кризиса. "Мы договорились о том, что последствия сегодняшнего мирового финансово-экономического кризиса, который самым серьезным образом сказывается на экономиках наших стран, должны быть учтены во взаимных расчетах и поставках", - прокомментировал итоги переговоров премьер РФ. Владимир Путин подчеркнул: российская сторона понимает, что "украинская экономика потребляет столько энергоресурсов, сколько ей необходимо". Правда, при этом он также заметил, что о деталях поставок энергоносителей соответствующие хозяйствующие субъекты должны договориться между собой.

В любом случае, последние события говорят о том, что Россия пошла на значимые уступки Украине, исключив требование о лимите обязательного отбора (соответственно, и проплаты) газа и перейдя к расчетам по факту потребления. Не менее серьезной победой Украины является и повышение ставки транзита, а также ее привязка к мировым нефтяным ценам. Учитывая, что в перспективе нефть в мире будет только дорожать, то вместе с ней дорожать будет и стоимость транзита газа через Украину.

Столь неожиданная уступчивость российской стороны объясняется, скорее всего, политическими моментами и, в первую очередь, предстоящими выборами на Украине. По всей видимости, Россия намерена оградить свой европейский транзит от очередных приступов непрекращающейся газовой войны. Эти опасения вполне актуальны на фоне нарастающей политической напряженности (нелицеприятная переписка между президентами России и Украины). Более того, российская газоэкспортная позиция сегодня сильно ослаблена из-за проблем со строительством "Южного" и "Северного потока", а также стартом проекта Nabuccо. Поэтому снятие напряженности вокруг традиционного украинского экспортного канала становится делом первостепенной важности. Даже невзирая на серьезные уступки в пользу Украины.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей