Зачем расстреляли "Черного ястреба"

Националисты считают, что фигуранта дела о драке в метро Расула Халилова убили из-за наркотиков, которыми он торговал, а в Конгрессе народов Кавказа во всем винят тайную организацию, финансирующую скинхедов




Студент Московского института экономики и культуры Расул Халилов, расстрелянный вчера утром на северо-востоке столицы, мог быть убит не из-за национальной ненависти, а из-за того, что занимался торговлей наркотиками. Такую версию в беседе с корреспондентом "Yтра" высказал бывший лидер Движения против нелегальной эмиграции Александр Белов.

"Есть версия, что это были внутренние разборки этого человека, который якобы – это слухи, но они имеют место быть, – в своем вузе приторговывал наркотическими препаратами", – заявил Белов. Он также предположил, что Халилову могли отомстить за совершенное в мае 2008 г. группировкой "Черные ястребы" нападение на двух московских студентов – 18-летнего Федора Маркова и 16-летнего Александра Новицкого. Злоумышленники напали на Маркова и Новицкого в метро, нанесли им проникающие колотые раны в область грудной клетки, сердца и легких. Марков в результате нападения получил тяжелые травмы.

Как стало известно вчера, Халилов, предположительно, был одним из "ястребов" и незадолго до смерти успел дать по дену о нападении показания. Некоторые правозащитники заявили, что пострадавшие в том преступлении сами были экстремистами и входили в ультраправую группировку.

Во Всероссийском конгрессе народов Кавказа придерживаются версии о мести Халилову за нападение на студентов. "За этим могли стоять скинхеды. Они могли сделать это, чтобы продемонстрировать свою силу, для того чтобы продемонстрировать свое неуважение к суду (двое нападавших сейчас дожидаются суда под арестом, пятеро отпущены под арест – Yтро)", – заявил нашему корреспонденту председатель исполкома Конгресса Ахмед Азимов.

Александр Белов также не исключил этой версии. "Радикалы могли наказать члена "Черных ястребов", потому что участники группировки могут получить за нападение маленький срок. Хулиганство, при хороших ходатайствах, при постоянном проживании по месту регистрации, при положительных характеристиках с места учебы может обернуться условным сроком", – считает он.

И Белов, и Азимов не исключили, что смерть Халилова может потребовать более сложного объяснения. По мнению Белова, за преступлением может стоять какая-то "законспирированная структура", имеющая отношение к российским спецслужбам или организациям, управлявшим "Черными ястребами" извне. Он не исключил, что студента Московского института экономики и культуры могли убить ради провокации.

"Это могло быть провокацией, осуществленной третьей силой, не имеющей отношения ни к праворадикальным, ни к кавказским группам. Эта сила могла попытаться вызвать межнациональные столкновения на улицах, или подтолкнуть кавказцев к мести. Мне достаточно сложно говорить о том, кто это может быть", – предположил, в свою очередь, Азимов.

Белов и Азимов отмечают, что в пользу последней версии говорят обстоятельства убийства Халилова. Студент был убит профессионально, несколькими выстрелами из огнестрельного оружия, которое так и не было найдено. Подозреваемых в убийстве у правоохранительных органов пока нет.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

Выбор читателей