Археологи бьются над загадочной надписью

В прошлом году в Твери во время археологических раскопок была найдена каменная плитка, покрытая непонятными знаками, которые до сих пор никому не удалось расшифровать


Архивное фото ИТАР-ТАСС



В прошлом году в Твери во время археологических раскопок была найдена каменная плитка, покрытая надписями, значение которых ученые пытаются понять, но пока безрезультатно. Как сообщила 28 января на Всероссийской конференции "Новгород и Новгородская земля. История и археология" археолог Елена Романова, плитка из аргиллита с большим количеством сланца была обнаружена на территории Затверецкого посада в Твери.

На одной стороне плитки, длина которой составляет около 7,3 см, ширина – около 4,4 см а толщина – около 1,2 см, в пять строчек нанесены знаки и рисунок в центре; на другой стороне автор, по-видимому, тоже пытался что-то нарисовать. Археологи датировали находку первой половиной XVI века.

Елена Романова обратилась за помощью к коллегам, поскольку знаки до сих пор не удалось расшифровать ни самим археологам, ни привлеченным экспертам. Пока можно сказать только, что они не являются скандинавскими рунами.

По словам Романовой, находка не может быть фальшивкой, подброшенной шутниками, поскольку она лично присутствовала при раскопках в момент обнаружения плитки.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей