Американцы не вернутся на Луну

Возвращение американских астронавтов на спутник Земли отменяется из-за недостатка средств. Белый дом планирует увеличить бюджет NASA на миллиард долларов, но для полета на Луну в 2020 году эту сумму необходимо как минимум утроить




Мечта американцев о возвращении на спутник Земли, похоже, стала очередной жертвой спада мировой экономики. Как пишет The Washington Times, у администрации Обамы нет денег на финансирование запланированной на конец десятилетия лунной миссии.

В понедельник Белый дом должен представить на рассмотрение Конгресса проект бюджета на 2011 год. Специалистов NASA, разрабатывавших планы возвращения на Луну в течение последних пяти лет, этот документ не обрадует. В будущем году правительство планирует увеличить бюджет NASA на $1 млрд, однако для полета на Луну в обозримом будущем, по мнению экспертов, эту сумму нужно увеличить как минимум втрое.

Возвращение на Луну предусматривает разработанная в NASA программа Constellation. Согласно ей, полет на спутник Земли, куда нога человека не ступала с 1972 г., должен состояться в 2020 году. Для этого будет разработан новый корабль под названием Orion, который заменит уходящие в этом году на пенсию шаттлы, ракета-носитель Ares и предназначенный для посадки на Луну модуль Altair. Пилотируемый полет Orion на околоземную орбиту запланирован на 2015 год.

Ожидается, что недостаточное финансирование NASA нанесет удар не только лунной миссии, о которой так мечтала администрация Джорджа Буша, но и серьезно повредит менее амбициозным программам – например, полетам к Международной космической станции. Дело в том, что бюджет не оставляет NASA средств на разработку ракеты Ares I, которая должна доставлять Orion к МКС.

Вместо того чтобы полностью доверить NASA разработку замены шаттла, Белый дом планирует в течение ближайшей пятилетки выделить $6 млрд негосударственной компании, которая разработает корабль. При этом NASA сможет только наблюдать за этим процессом, а не контролировать его.

По мнению некоторых экспертов, принятие подобного плана станет катастрофой не только для американской космонавтики, но и для освоения космоса человеком вообще. "Это будет означать, что США решили отказаться в ближайшем будущем от полноценного участия в полетах человека в космос. Путь, который они выбрали, ведет в никуда", – заявил The Washington Times один из бывших менеджеров NASA Майкл Гриффин, участвовавший в разработке Constellation.

Впрочем, у плана по отказу от Constellation есть и сторонники. "Минобороны уже давно использует коммерческие ракеты для запуска на орбиту своих спутников, от работы которых зависят жизни наших солдат. Если Пентагон возложил на частные компании такую ответственность, думаю, NASA тоже может это сделать", – заявил Джон Гедмарк, исполнительный директор Федерации коммерческой космонавтики.

Таким образом, судьба возвращения астронавтов на Луну с сегодняшнего дня будет целиком зависеть от членов Палаты представителей и сенаторов. Не исключено, что именно пункты, касающиеся финансирования космоса, помешают бюджету-2011 безболезненно пройти через обе палаты. Парламентарии, представляющие штаты, в которых сконцентрированы предприятия, участвующие в работе над Constellation, уже заявили, что будут голосовать против.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей