Армия раздает свои секреты дачникам и грибникам

Подробнейшие топографические карты Минобороны в скором времени станут достоянием общественности. Однако для этого ведомству предстоит понять, не будет ли при рассекречивании нанесен ущерб интересам страны




Министерство обороны РФ в скором времени сделает подарок дачникам, грибникам и всем тем, кто по роду занятий осваивает широкие просторы страны. Ведомство намерено рассекретить свои самые подробные топографические карты масштаба 1:50000 (1 см - 500 метров).

"До совсем недавнего времени были засекречены все карты. Это масштабы - 50, 100, 200 и 500 тысяч. Буквально за 10-15 лет основной масштабный ряд был рассекречен. И единственная карта, практически состоящая на вооружении вооруженных сил, 1-50000 осталась закрытой. Это дело времени", - рассказал "Эху Москвы" главный научный сотрудник 29-го НИИ Минобороны Евгений Долгов.

До выхода карты, где будет изображен чуть ли не каждый кустик, "необходимо уточнить технологии ее создания, чтобы не получилось, что рассекречиванием такой детальной карты мы нанесем ущерб обороноспособности и государственным интересам", пояснил военный специалист.

В свою очередь начальник 29-го НИИ Минобороны Геннадий Барабин сообщил, что массовое производство и внедрение в армию персональных спутниковых навигаторов - "дело ближайших лет". "Ставится задача, чтобы каждый военнослужащий мог определять свои координаты", - подчеркнул Барабин.

Глава НИИ при этом указал на несовершенство отечественных приемников ГЛОНАСС, в которых пока невозможно использовать навигационные карты: "На иностранном приемнике можно загрузить электронную карту и получать и координаты, и видеть свое местоположение на карте, наши пока дают только координаты, то есть цифры. Это не очень удобно. Но работа в этом направлении так же проводится. Модернизация приёмников идет, за это отвечают космические войска".

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей