Torrents.ru закрыли из-за пустяка

Поводом к прекращению действия домена крупнейшего торрент-трекера послужил AutoCAD. По версии СКП, программу из этой линейки житель Москвы незаконно "записал на жесткий диск ЭВМ", получив за это полторы тысячи рублей




Причиной прекращения деятельности домена torrents.ru, используемого крупнейшим торрент-трекером России, послужила вовсе не одна из широчайшего ассортимента киноновинок в отвратительном CAMrip'е (общепринятое обозначение фильма, снятого на видеокамеру в кинотеатре) или музыкальных произведений, а известная многим студентам программа Autоdesk AutoCAD.

Согласно сообщению Следственного комитета при Прокуратуре, 26 января 2010 г. житель Москвы записал контрафактную версию данного приложения "на жесткий диск ЭВМ". И получил за процедуру с ностальгической формулировкой 1,5 тыс. рублей. Продается Autodesk AutoCAD, напомним, более чем за 100 тыс. рублей. В общем, повод, при всем уважении к производителям этого, без сомнения, крайне полезного приложения, пустяковый.

Обнаружив чудовищный факт записи на ЭВМ, следователи резко активизировались и выяснили, что, оказывается, на торренте можно найти не только чертежную программу. "В ходе расследования дела установлено, что посредством веб-сайта с доменным именем torrents.ru неоднократно осуществлялось распространение вредоносных программ и контрафактных экземпляров произведений, что влечет за собой нарушение авторских прав компаний "Autodesk AutoCAD", ЗАО "1С" и других законных правообладателей в крупном и особо крупном размерах", - гласит сообщение СКП.

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 146 УК РФ ("Незаконное использование объектов авторского права, совершенное в крупном размере"). Расследование продолжается. А сам факт закрытия доменного имени следователи мотивировали следующим образом: "В целях принятия мер по устранению обстоятельств, способствующих совершению преступления, предотвращения совершения подобных преступлений, установления причастности к совершению данных преступлений владельцев доменного имени". Запрет действует на время проведения предварительного следствия.

Впрочем, "охи" и "ахи", последовавшие во множестве столичных офисов за информацией о закрытии трекера, выглядят явно преждевременными. Поясним, что речи о прекращении деятельности torrents.ru как такого, заблаговременно обросшего немалым количеством "зеркал" не идет. На rutracker.org, к примеру, все очень даже работает.

Однако сам факт подобного прецедента в российском законодательстве крайне важен. И "Ошибка 404" по адресу torrents.ru может обернуться самыми серьезными последствиями для множества российских трекеров. Ранее, напомнил РИА "Новости" представитель компании Ru-Center Андрей Воробьев, в России домены закрывались только по двум причинам - экстремизм и порнография.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей