"Булаву" запустят с новой подлодки

Следующие испытания злополучной ракеты проведут на подводном крейсере "Юрий Долгорукий", для которого она разрабатывалась. Из 12 пусков "Булавы" полностью успешными были признаны только два


ФОТО: Вести.ru



Новая баллистическая ракета подводного базирования "Булава", разработка которой ведется с конца 1990-х гг., будет в этом году впервые запущена с атомного ракетоносца "Юрий Долгорукий", для которого она должна стать основным вооружением.

Как сообщает РИА "Новости", об этом в среду заявил высокопоставленный представитель Министерства обороны РФ. По его словам, испытания в этом году будут проводиться и с прежней платформы - специально модифицированной под новую ракету АПЛ "Дмитрий Донской".

Испытания ракеты 3М30 "Булава", начавшиеся в 2004 г., сопровождаются многочисленными проблемами. Из 12 пусков (первый из которых был запуском не настоящей ракеты, а ее массогабаритного макета) успешно или частично успешно закончились только пять. Неудачей, в частности, окончились три последних пуска "Булавы", в ходе последнего из них сбившуюся с траектории ракету заметили жители Норвегии.

Минобороны, несмотря на эти неудачи, все же намерено продолжить испытания "Булавы". Они должны возобновиться в июне в акватории Белого моря. По словам собеседника РИА "Новости", конкретная дата будет зависеть от того, насколько быстро там растает лед.

Ракета "Булава" должна прийти на смену стоящей на вооружении жидкостной ракете подводного базирования Р-29РМУ2 "Синева". Твердотопливная "Булава" может доставлять шесть 150-килограммовых разделяющихся боеголовок на расстояние до 8 тыс. километров. Ракетные подводные крейсера стратегического назначения класса "Борей", которые должны быть вооружены "Булавой", представляют собой атомные подводные лодки четвертого поколения. Они могут погружаться на максимальную глубину 480 м и развивать под водой скорость 29 узлов (53,7 км/час). На борту лодки будет установлено 16 ракет "Булава" и шесть торпедных аппаратов.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей