В России появится безопасный "яндексорамблер"

В национальном поисковике можно будет найти проверенную информацию, отфильтрованные сайты и только разрешенный контент. Систему создадут без участия иностранного капитала


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В ближайшем будущем в России может появиться национальная поисковая система. Как пишет "РБК daily", идея создания нового поисковика появилась в администрации президента и была с энтузиазмом воспринята в правительстве.

О том, что уже через год в РФ может появиться "государственный" поисковик, газете рассказали три источника в крупных российских интернет-компаниях и один инвестиционный банкир. По словам одного из собеседников издания, новая поисковая система "должна быть более ориентированной на государственные нужды, в том числе обеспечивать доступ к безопасной информации, фильтровать сайты с запрещенным контентом".

По информации другого источника, идея "национального поисковика" привлекает власти тем, что при его создании не будет использован иностранный капитал. "Причины чисто политические. Таким образом, власть сможет получить относительно контролируемый поисковик с лояльными владельцами", - пояснил он.

Авторы идеи создания отечественного поисковика думали о приобретении Rambler - действующего портала с полностью российскими акционерами, - однако впоследствии решили от этой мыcли отказаться. Среди возможных участников проекта разные источники называют "Ростелеком", разработчика программного обеспечения ABBYY, а также компанию "Ашманов и партнеры", глава которой Игорь Ашманов совершенствовал в 1999 - 2001 гг. поисковый механизм Rambler.

Эксперты считают идею создания "национального поисковика" малоперспективной. "Основной вопрос в том, как популяризировать систему, фильтрующую информацию, когда существуют совершенно свободные поисковики. Очевидно, что, для того чтобы сделать поисковик конкурентным, понадобятся значительные средства", - сказал "РБК daily" один из опрошенных специалистов.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей