Казни египетские вызвал взорвавшийся вулкан

Ученые нашли научное объяснение библейской истории о том, как Моисей вывел евреев из Египта. Большая часть посланных Богом бедствий на самом деле могла быть вызвана различными природными катаклизмами


Джозеф Мэллорд Тернер "Пятая казнь египетская"



Ученые нашли новое объяснение казням египетским. После раскопок в Египте они пришли к выводу, что библейская легенда действительно имела место, но катастрофа была вызвана естественными причинами.

В книге Исход рассказывается, как Бог обрушил на Египет несколько бедствий в наказание за то, что фараон отказался освободить евреев от рабства. Всего их было десять: сначала вода в реке Нил обратилась в кровь, затем последовали нашествия жаб, мошек и мух, потом мор скота, затем тела египтян покрылись язвами, на страну обрушился с небес огненный град, началось нашествие саранчи, на Египет опустилась непроглядная тьма, и наконец - в стране погибли все первенцы, кроме еврейских. Устрашившись божьего гнева, фараон согласился отпустить евреев во главе с Моисеем, и за пределами Египта они нашли свою Землю обетованную.

Археологи полагают, что события казней имели место в древней столице легендарного фараона Рамзеса II городе Пер-Рамсес. Он был покинут жителями вскоре после смерти фараона, правившего несколько десятилетий. По данным климатологов, во время правления Рамзеса климат в Египте был теплым и влажным, иными словами, идеальным для земледелия. Вероятно, это и было основой для процветания страны при знаменитом фараоне. Но уже к концу его эпохи климат стал меняться, становиться более сухим, что вызвало серьезные последствия. К таким выводам ученые пришли, изучая рост сталагмитов в египетских пещерах.

Засуха привела к обмелению Нила, главной артерии Египта, который орошал многочисленные поля египтян. В результате в реке развелось множество бактерий определенного вида, которые, умирая, окрасили воды Нила в красный цвет. Кроме того, высыхание реки ускорило развитие головастиков лягушек, которые стали покидать умирающие водоемы. Но, не находя себе достаточно места для размножения, через несколько лет поголовье лягушек должно было сократиться, что в свою очередь способствовало росту количества их пищи - комаров и мошек. Появление множества насекомых, распространяющих опасные заболевания, сократило количество скота, а затем и людей.

Примерно в это же время на греческом острове Санторин взорвался вулкан. В результате этой страшной катастрофы в атмосфере оказались тонны вулканического пепла, который закрыл солнце и сыпался градом на землю, что египтяне могли принято за седьмую и восьмую казни. Также пепел вызвал миграцию саранчи - восьмую казнь. В качестве доказательства того, что пепел с Санторина действительно достиг Египта, служат его находки при раскопках. Наконец, последняя десятая казнь могла быть вызвана распространением особого грибка, который поражал запасы зерна и тем самым погубил детей египтян.

Представители католической церкви отнеслись к этим гипотезам скептически. "Я не очень хочу соглашаться с естественными причинами всех казней. Главная проблема с том, что они ликвидируют сам смысл библейской истории. А речь в ней идет о том, что евреи вышли из Египта по воле Бога", - заявил профессор Католического университета Америки доктор Роберт Миллер.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей