Последний диктатор Аргентины получил четверть века тюрьмы

Правивший в начале 1980-х, Рейнальдо Биньоне признан виновным в пытках и похищениях людей. Сам 82-летний генерал в суде не присутствовал, так как находился под домашним арестом


ФОТО: АР



Последний военный диктатор Аргентины Рейнальдо Биньоне приговорен судом Буэнос-Айреса к 25 годам лишения свободы за преступления против прав человека. Во вторник, 20 апреля, 82-летнего Биньоне признали виновным в пытках и похищениях людей, когда у власти находилась военная хунта.

Преступления, за которые был осужден Биньоне, были совершены более 30 лет назад. В 1976 - 1978 гг. он работал заместителем начальника самого большого в стране лагеря пыток Кампо-де-Майо и лично отдавал приказы о похищениях людей и проведении жестких допросов, а в 1982 г. генерал возглавил страну, но через год был вынужден передать власть гражданскому правительству Рауля Альфонсина.

Кроме генерала Биньоне суд вынес приговоры еще пяти высокопоставленным военным, также признанным виновными в 56 эпизодах преступлений, в том числе в пытках и незаконном лишении свободы. Они приговорены к лишению свободы на сроки от 17 до 25 лет.

Самого Биньоне во время вынесения вердикта в зале суда не было, так как он находился под домашним арестом. На слушаниях в аргентинской столице присутствовали родственники жертв режима, замученных в лагерях, и держали фотографии погибших. Вынесенный приговор они встретили радостными криками. "Правосудие сильно припозднилось, но наконец-то восторжествовало", - сказала возглавляющая правозащитную организацию Grandmothers of the Plaza de Mayo Эстела де Карлотто.

По данным правизащитников, в годы правления Биньоне погибли или пропали без вести более 30 тысяч человек, выступавших против военных правителей Аргентины. Обвинения в преступлениях, совершенных в эти годы, были выдвинуты против почти полутора тысяч человек, 74 из них были осуждены.

Проведение суда над членами хунты стало возможным лишь после того, как в 2005 г. Верховный суд отменил закон об амнистии, гарантировавший бывшим правителям страны юридическую неприкосновенность. Рейнальдо Биньоне после отставки в 1985 г. обвинили в пытках, похищениях и убийствах, но освободили в 1986 году. В январе 1999 г. он был вновь осужден. В 2006 г. переведен под домашний арест, но в 2007 г. его опять арестовали по обвинению в нарушении прав человека во время правления хунты.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей