Рожденные в СССР не доживут до 60

Ученые бьют тревогу. В государствах бывшего СССР по-прежнему очень высоки показатели смертности среди взрослого населения. В России такой же уровень смертности, как и в Африке




Взрослое население России и стран бывшего СССР умирает так же часто, как и в Африке. К такому выводу пришли американские ученые, оценивая риски смертности для людей в возрасте от 15 до 59 лет в разных странах. Результаты исследования были опубликованы в престижном медицинском журнале Lancet.

Группа ученых из университета штата Вашингтон во главе с доктором Кристофером Мюрреем проанализировала более 3,8 тыс. случаев смертности примерно в 200 странах мира с 1970 по 2010 годы.

Согласно их выводам, чаще всего люди от 15 до 60 лет умирают в республиках бывшего СССР и в африканских странах. Авторы статьи отметили, что уровень смертности в государствах на постсоветском пространстве неуклонно растет с конца прошлого века. Уже в этом году риск смертности женщин в России составил примерно 16%, мужчин - 41%. Такая же картина наблюдается и на Украине, и в Белоруссии.

Больше всего долгожителей, согласно результатам исследования, в Австралии, Исландии и на Кипре.

А вот в Королевстве Свазиленд - аутсайдере своеобразного рейтинга - не доживают до 60 лет почти 80% мужчин. Что касается представительниц прекрасного пола, то здесь наиболее тяжелая ситуация складывается в еще одном африканском государстве - Замбии. В этой стране 60% женщин умирают не позднее, чем в 59 лет.

Численность населения России, по данным Минздравсоцразвития, в настоящее время около 142 миллионов. Смертность населения составляет 14,6 человека на 1 тысячу жителей страны.

По информации Росстата, основными причинами высокой смертности россиян являются болезни системы кровообращения, онкологические заболевания, а также высокий уровень самоубийств, ДТП со смертельным исходом и убийств.

В прошлом году министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова отметила, что "правительство ставит перед собой амбициозную задачу - снизить показатель общей смертности населения к 2020 г. до десяти человек на одну тысячу жителей".

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей