Израиль захватил судно с правозащитниками

Береговая охрана поднялась на борт Rachel Corrie после игнорирования приказа изменить курс. Ранее Иерусалим предупредил, что не допустит прорыва блокады Сектора Газа


ФОТО: АР



Ирландское судно Rachel Corrie с гуманитарным грузом и правозащитниками на борту, которое сегодня утром вплотную подошло к Сектору Газа, захвачено береговой охраной Израиля. В пресс-службе Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) сообщили, что операция прошла в международных водах Средиземного моря.

В отличие от недавнего штурма "флотилии свободы", активисты движения Free Gaza, находившиеся на Rachel Corrie, которое из-за технических проблем не вошло в состав "флотилии свободы", не оказали сопротивления силам ЦАХАЛ. Береговая охрана поднялась на борт судна после четырехкратного игнорирования приказа изменить курс.

Все 19 человек, задержанные на борту ирландского судна, как сообщает Мignews, будут депортированы из Израиля.

Израильские власти заблаговременно предупредили, что не допустят прорыва блокады Сектора Газа Rachel Corrie. Комментируя заявления правозащитников, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман указал, что ни одно судно, которое будет угрожать суверенитету страны, не будет пропущено к палестинскому анклаву.

В свою очередь активисты правозащитных организаций пообещали организовать новую "флотилию свободы", чтобы попытаться прорвать блокаду Сектора Газа. Об этом сообщил арабским информационным агентствам представитель организации "Центр возвращения палестинцев".

Напомним, в ночь на понедельник, 31 мая, израильские военные напали на корабли "флотилии свободы", которые везли в блокированный Сектор Газа правозащитников и гуманитарный груз. Израильская сторона утверждает, что находившиеся на кораблях люди напали первыми, они были вооружены битами, палками и ножами, а затем отобрали у одного из коммандос оружие, после чего и началась стрельба.

Жертвами перестрелки стали, как сообщили арабские и турецкие СМИ, 19 участников похода. В свою очередь, в Израиле говорят о девяти погибших. Ранения получили десятки людей, в том числе несколько бойцов спецназа ЦАХАЛ.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей