В Молдавии отменили указ о дне советской оккупации

Исполняющий обязанности президента республики Михай Гимпу отказываться от своего решения пока не намерен. Окончательное решение примет Конституционный суд Молдавии, в который уже поступил протест от оппозиции


ФОТО: Вести.ru



По требованию правящего альянса в Молдавии отменен указ о дне советской оккупации, подписанный временным исполняющим обязанности президента Михаем Гимпу. Об этом рассказал журналистам лидер Демократической партии Мариан Лупу.

"Фактически указ отменен, формально есть два пути отмены указа - либо Гимпу сам его отменяет, либо это сделает Конституционный суд, в который действующая оппозиция в лице Партии коммунистов уже подала протест", - пояснил Лупу. По данным РИА "Новости", Гимпу пока отказывается отменять указ.

На прошлой неделе и.о. президента подписал указ, по которому 28 июня объявляется в Молдавии днем советской оккупации - в память о событиях 1940 г., когда область Бессарабия перешла от Румынии к СССР. Согласно документу, в этот день по всей стране должны пройти траурные мероприятия и приспущены все государственные флаги, на ценртальной площади планировалось установить памятник жертвам советской оккупации. Кроме того, в указе содержится требование к России незамедлительно вывести свои войска из Молдавии.

Скандальное решение Гимпу не поддержали не только его оппоненты, но и союзники по правящей коалиции. Они заявили, что глава государства не имел никакого права подписывать указ, тем более без согласования с ними, и предъявили Гимпу ультиматум: либо он отменяет указ, либо альянс будет распущен.

Ранее почетный председатель входящей в правящий альянс Демократической партии Дмитрий Дьяков заявил, что Гимпу "все еще сидит в окопе и воюет с призраками, поскольку уже 20 лет нет Советского Союза и 20 лет Молдавия является независимым государством". Он отметил, что многие указы президента "требуют недюжинного терпения".

Политик также выразил мнение, что Гимпу таким образом пытается заручиться поддержкой избирателей на предстоящих выборах. Дьякова поддержал и лидер партии Мариан Лупу, который заявил, что президент просто-напросто нарушил закон.

В свою очередь, глава альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян отметил, что молдавский лидер нарушил конституцию, поскольку не посовещался с союзниками. Он также напомнил, что Гимпу не является всенародно избранным президентом, а лишь временно занимает эту должность в качестве председателя парламента.

Михай Гимпу занял президентское кресло в сентябре 2009 г., после того как в отставку ушел прежний глава государства, лидер Партии коммунистов Владимир Воронин, занимавший этот пост в течение восьми лет. После утверждения и.о. президента, Гимпу организовал в Молдавии Комиссию по изучению коммунистической диктатуры в Молдавии. По данным последних социологических опросов, рейтинг его популярности не превышает 2%.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей