Ученые приблизились к разгадке возникновения Вселенной

Большой адронный коллайдер достиг нового рекорда мощности работы. Сейчас детекторы 27-километровой установки регистрируют по десять тысяч столкновений элементарных частиц ежесекундно, и это далеко не предел


ФОТО: АР



Большой адронный коллайдер достиг нового рекорда мощности работы, тем самым еще на шаг приблизив ученых к разгадке тайн возникновения Вселенной. Об этом сообщили исследователи, работающие с ускорителем в ЦЕРН.

Так, по словам физика Андрея Голутвина, сейчас детекторы 27-километровой установки регистрируют по 10 тыс. столкновений элементарных частиц ежесекундно, но пока БАК еще далеко не достиг своей пиковой мощности. Однако даже с сегодняшними показателями БАК может претендовать на роль самого мощного ускорителя элементарных частиц.

До сих пор неофициально самым мощным ускорителем считалась установка Теватрон, которая находится в Национальной физической лаборатории им. Ферми в США. Сейчас Большой адронный коллайдер приблизительно соответствует по мощности Теватрону, однако технические возможности БАК не исчерпаны, и, по словам Андрея Голутвина, сейчас ускоритель работает на половине от своей максимальной мощности.

Ученые, работающие с БАК, планомерно наращивают его мощности, начав сразу после новогодних каникул. На минувших выходных было проведено столкновение двух потоков протонов, и регистрационная система показала свои номинальные режимы работы. В каждом из потоков было порядка 100 млрд протонов. Ожидается, что на 100% БАК заработает к 2013 г., когда его мощность достигнет отметки в 14 трлн электронвольт.

Самые сложные операции на БАК ученые начнут проводить в 2016 году. Так, в рамках одного - двух потоков будет осуществляться по 2,8 тыс. различных исследований, а в кольце БАК будут возникать черные мини-дыры. "Очевидно, что это будут удивительные опыты из области гравитации, квантовой физики, теории волн и других разделов физики, находящихся на грани фантастики", - рассказал физик Майк Лемонт, занятый в научных экспериментах на коллайдере.

Большой адронный коллайдер - это ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжелых ионов и изучения продуктов их соударений. С его помощью ученые надеются получить новые сведения об устройстве материи и, возможно, обнаружить новые элементарные частицы. Гигантское устройство находится в кольцевом тоннеле длиной 27 км на границе Франции и Швейцарии.

Строить коллайдер начали еще в конце 1990-х гг. совместными усилиями европейских стран, в том числе России. Хотя никаких серьезных научных результатов БАК пока не дал, он уже успел стать объектом пристального внимания журналистов и героем многочисленных анекдотов.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей