Дагестан закрыли на карантин

В Унцукульском районе республики, где была выявлена сибирская язва, от которой пострадали шесть человек, ввели режим чрезвычайной ситуации. Медики опасаются, что инфекция может распространиться




В целях локализации очага заболевания сибирской язвы и недопущения распространения инфекции в Унцукульском районе Дагестана введен режим чрезвычайной ситуации. Об этом сообщает Южный региональный центр МЧС России. Так, карантин в местности Бузна и селе Гирмы продлится две недели.

Как сообщили в МЧС, состояние шести больных, находящихся на лечении, сейчас стабильно, ухудшения самочувствия нет. Вместе с тем продолжается подворный обход работниками санитарной и ветеринарной служб района с профилактической целью.

Сибирская язва была выявлена в селении Гирмы. Двадцать девятого июня с подозрением на заболевание госпитализировали шесть человек, которые употребили в пищу мясо инфицированной коровы.

Ее хозяин знал о том, что животное поразила какая-то болезнь. Однако он не стал дожидаться, пока корова умрет, и в ветеринарную службу не обратился. Вместо этого мужчина раздал зараженное мясо своим соседям.

Через несколько дней после трапезы люди почувствовали себя плохо и обратились в больницу. На руках у них появились кровоточащие язвы. По состоянию на 1 июля, с подозрением на заболевание на амбулаторном профилактическом лечении находятся 24 человека.

Сибирская язва проникла и на территорию Киргизии. Сообщается, что 14 человек в Сузакском районе Джалал-Абадской области госпитализированы с подозрением на данное заболевание. Всего за медицинской помощью обратились шесть человек, у одного из них диагноз лабораторно подтвержден, анализы остальных, находящихся в Сузакской районной больнице, изучаются.

Сибирская язва - это острая бактериальная инфекция, характеризующаяся развитием воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов. Обычно человек заражается от больного животного.

В начале XX в. заболеваемость сибирской язвой носила массовый характер. К примеру, в России в период с 1901 по 1910 гг. инфекция ежегодно поражала более 16 тысяч человек и 75 тыс. сельскохозяйственных животных.

При благополучном течении болезни спустя пять - шесть дней человек полностью выздоравливает, при неблагоприятном с высокой долей вероятности не исключен летальный исход.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей