Волосы выдают гуляку с головой

О местонахождении человека в тот или иной период времени может рассказать химический состав его волос. И дело даже не в особенностях экологии регионов, а в том, что он пьет


ФОТО: ИТАР-ТАСС



О местонахождении человека в тот или иной период времени может рассказать химический состав его волос. И дело даже не в особенностях экологии регионов, а в том, что ему необходимо утолять жажду. И не имеет значения, вода это, пиво или какие-либо прохладительные напитки.

Об этом заявила группа ученых под руководством Лесли Чессона из университета Юты в Солт-Лейк-Сити. По их словам, все напитки оставляют в волосах характерные вещества, а их содержание от региона к региону варьируется совершенно определенным образом. Благодаря этому и можно узнать, где и когда человек находился, с точностью до широты и долготы.

Данные ученых основываются на исследовании изотопов лимонада, питьевой воды и пива в 33 американских городах. Было установлено, что изотопы напитков идентичны изотопам питьевой воды в данных регионах. "Образцы изотопов в водопроводной воде уже известны и передают так называемый отпечаток пальца каждому городу или региону", - рассказывают исследователи. Этот же географический отпечаток найден в пиве, лимонаде и бутилированной воде.

По словам ученых, их открытие может быть очень полезным. Во-первых, обладая такими данными, можно установить точное происхождение напитков (это иногда нужно для защиты прав потребителей), а, во-вторых, можно выяснить маршрут подозреваемого или преступника.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей