СМИ: Пассажиры ездят в Москву на крышах электричек

Вслед за транспортным кошмаром на Ленинградке москвичей постиг еще один удар: ремонт на Горьковском направлении железной дороги. Люди вынуждены добираться на работу не только в тамбурах и на подножках, но и на крышах электропоездов




Как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

Вслед за транспортным кошмаром на Ленинградке москвичей постиг еще один удар – ремонт на Горьковском направлении железной дороги, сообщает "Комсомольская правда". Из-за него отменили целый ряд пригородных поездов. В результате на платформах станций возникла жуткая давка: народ сначала пытался драться за места внутри электричек, а потом и снаружи! Так, по словам самих пассажиров, добраться из Москвы до дома другим транспортом, кроме как на электричке, невозможно. Поэтому не то что вагоны, тамбуры оказываются забитыми под завязку. Более того, люди забираются на крыши составов и таким образом добираются до места назначения. Милиционеры, конечно, пытаются снимать рисковых пассажиров с крыши и подножек. Но, пока гоняют одних, забираются другие. А электричка долго простаивать не может и трогается. Не легче и счастливчикам, которые оказались внутри вагона: из-за невыносимой жары некоторые из них теряют сознание и падают на соседей. В Управлении МЖД о тяжелой ситуации знают. Но уверяют, что нормальные, цивилизованные пассажиры на крыши и между вагонов не лезут. Мол, так развлекаются только подростки.

"РБК daily" рассказывает, как из пенсионных фондов внезапно исчезают деньги так называемых "молчунов". В распоряжении издания оказалась статистика обращений граждан в ПФР с жалобами на действия негосударственных пенсионных фондов. Все заявления связаны с тем, что накопления на старость были в прошлом году переведены из Пенсионного фонда России на счета НПФ без ведома самих пенсионеров - никаких заявлений о переводе средств они не подписывали. Больше всего претензий собрал НПФ "Норильский никель", далеко опередивший в этом антирейтинге других лидеров: "Благосостояние", "ЛУКОЙЛ-Гарант", "Промагрофонд", "Стальфонд" и "Ренессанс жизнь и пенсии". Можно только гадать, как были бы удивлены глава ФСФР Владимир Миловидов или председатель правления ПФР Антон Дроздов, если бы вдруг получили подобные уведомления о переводе денег, скажем, в лишенный в этом году лицензии НПФ "Русь" (он также есть в списке фондов, на которые поступили жалобы в ПФР), отмечает издание. Участники рынка признают, что, несмотря на весь контроль за деятельностью агентов, собирающих души "молчунов" для НПФ, защитить граждан от мошенников они пока не в состоянии.

Как стало известно "Времени новостей", с нового учебного года в грузинских школах в дополнение к обычным учебникам истории появится пособие "200 лет российской оккупации". Издание, подготовленное грузинским Фондом гуманитарных и общественных исследований, вводится в рамках реформ в сфере общего образования на ближайшие пять лет. Еще в апреле президент Михаил Саакашвили образовал специальную комиссию, чтобы изучить все аспекты исторических взаимоотношений двух стран. Во время создания президентом Грузии комиссии и появились планы написать "учебник оккупации". Деятельность комиссии затрагивает период с 1801 г., когда Павел I подписал указ о присоединении Картли-Кахети к Российской империи. Этот указ был подтвержден наследником убитого Павла императором Александром I в сентябре того же года. Правда, в советской историографии акцент делался на событиях 1783 г., когда в северокавказской крепости Георгиевск по просьбе Грузии был заключен трактат о покровительстве и верховной власти России с объединенным грузинским царством Картли-Кахети. Протекторат России на тот момент спасал Грузию от тогдашних внешних врагов - турок и персов.

В Москве свободно торгуют крепким алкоголем по цене ниже законного минимума в 89 руб. за пол-литра - с такой минимальной розничной ценой на водку россияне живут с начала 2010 года. Особого возмущения ни тогда, ни сейчас этот удар по кошельку ни у кого не вызвал. Во-первых, на водку народ денег не жалеет, а во-вторых, ее можно свободно купить по более низкой, чем установленная законом, цене. Надо только места знать. Где в Москве можно купить "незаконную" дешевую водку, установили корреспонденты "Московского комсомольца". Так, в одном из магазинчиков на Ступинской улице журналистам продали "беленькую" всего за 80 рублей. При этом на вопрос "А как же закон, что дешевле 89 рублей продавать нельзя?" продавец несколько смутился и начал сумбурно объяснять якобы они не берут какой-то процент с покупателей, поэтому у них и дешевле.

В Подмосковье была обнаружена сеть медицинских клиник Golden Medical Clab. Врачами там работали приезжие из бывших среднеазиатских республик без каких-либо документов, подтверждающих их право лечить людей, пишет "Российская газета". "Тревогу забило Министерство здравоохранения Московской области, - рассказали корреспонденту изданию в центре по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка в подмосковном ГУВД. - Из ведомства сообщили, что на территории области работает сеть клиник, не имеющих лицензий. Когда оперативники прибыли в балашихинский центр, все подтвердилось. Лицензии на ведение медицинской деятельности у клиник не было, а врачи, приехавшие из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, вышли на работу, как они заявили, первый день, и при себе у них не оказалось ни паспортов, ни дипломов, ни медкнижек, ни сертификатов специалистов, выданных на территории Российской Федерации". Выходит, прием вели не врачи, а "непонятно кто". Быть может, даже не фельдшеры и не медсестры. А вообще люди, далекие от медицины. Двери медицинских центров Golden Medical Clab закрылись в Балашихе, Подольске, Красногорске, Мытищах, Железнодорожном.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей