Солдат покончил с собой из-за сослуживца-уголовника

Новобранец несколько дней подвергался насилию и издевательствам со стороны ранее судимого контрактника. Последний вину отрицать не стал, заявив, что все время учил подопечного, как вести себя со старшими


ФОТО: Вести.ru



В Забайкальском крае завершилось расследование обстоятельств, подтолкнувших рядового Альберта Киямова к самоубийству в стенах казармы в мае этого года. По версии следствия, новобранец несколько дней подвергался насилию и издевательствам со стороны контрактника Сергея Луговца.

Сам Луговец, впрочем, вины своей отрицать не стал и сразу заявил, что все время лишь учил Киямова, как себя вести со старшим по возрасту. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 335 УК РФ ("Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности"). Теперь ему грозит до десяти лет лишения свободы. В ходе следствия также выяснилось, что до службы в армии Луговец был осужден к условному сроку за кражу Светлоярским районным судом Волгоградской области.

По завершении расследования военный следственный отдел по Борзинскому гарнизону направил представление командованию воинской части 06705 об устранении выявленных нарушений, способствовавших совершению преступления и наступлению тяжких последствий в виде смерти новобранца. Правоохранители полагают, что офицеры не обеспечили рядовому Киямову безопасных условий для прохождения службы.

По их мнению, деяние стало возможным из-за неграмотной политики Минобороны, которое призывает на контрактную службу судимых людей. Как отмечается, Луговец сразу был назначен старшим по роте и стал устанавливать свои порядки, выбрав себе в жертвы Киямова. Старшие офицеры подразделения в этот период были на учении, и никто действия Луговца не пресек.

По словам свидетелей, Луговец взял себе в писари новобранца Киямова якобы из-за хорошего почерка. С тех пор молодой человек возвращался из канцелярии в казарму избитым и подавленным. Так, в первый день своей работы он пришел в кубрик с разбитой губой и сказал, что Луговец его ударил за неправильное написание задания. После этого контрактник стал все чаще "воспитывать" своего подопечного то за потерянный тренчик с ремня, то за пропавшие сигареты. Трагедия произошла 14 мая: не выдержав давления, Альберт решился на отчаянный шаг и выпрыгнул из окна четвертого этажа казармы.

В воинскую часть 06705 города Борзя Забайкальского края Альберта Киямова призвали в апреле этого года. Незадолго до этого он закончил учебу на кафедре ядерной физики Дмитровоградского института технологии управления и дизайна и сразу был принят в научно-исследовательский институт атомных реакторов.

Родственники погибшего Альберта Киямова узнали по своим каналам, что в этой воинской части процветает дедовщина и подобные случаи уже были. Однако после трагических событий командование мер не приняло, утверждала сестра Альберта Эльмира Асянова.

Ответить:

Выбор читателей