YouTube вернули амурским интернет-пользователям

Краевой суд отменил решение о полном ограничении доступа к видеохостингу жителей Комсомольска-на-Амуре. По мнению прокуратуры, на его страницах были размещены ролики экстремистского характера




Хабаровский краевой суд в пятницу изменил решение суда нижней инстанции об ограничении доступа жителей Комсомольска-на-Амуре к нескольким интернет-ресурсам, в том числе и к видеохостингу YouTube. "Компания-провайдер обязана теперь ограничить доступ своих клиентов к страницам, содержащим экстремистские материалы", - приводит РИА "Новости" слова руководителя пресс-службы краевого суда Ильи Андреева.

В июле 2010 г. Центральный районный суд Комсомольска-на-Амуре удовлетворил иск прокуратуры о блокировании интернет-ресурсов, содержащих экстремистские материалы. В их число помимо YouTube вошли три онлайн-библиотеки, на которых был выложен текст книги Адольфа Гитлера "Mein Kampf", и один архиватор сайтов. Видеохостинг от компании Google перед законодателями "провинился" наличием в своей базе видеоролика "Россия для русских".

Руководство американской компании отреагировало незамедлительно. "Последнее решение суда Комсомольска-на-Амуре, на наш взгляд, ограничивает право пользователей на доступ информации, то есть напрямую нарушает статью 29 Конституции РФ", - заявила представитель Google Марина Жунич. Она также сообщила, что на YouTube модераторы отслеживают весь контент, и если ролик ности экстремистский характер, его удаляют.

Согласно решению краевого суда, которое уже вступило в силу, провайдер теперь обязан закрыть доступ своим клиентам лишь на пять страниц. Тем не менее никто не мешает переместить экстремистские ролики или ту же "Mein Kampf" на другую страницу или иной ресурс, что делает решение хабаровских судей бессмысленным.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей