Ожирение начинается с головы

Есть люди, которые могут есть конфеты, сдобные булки и гамбургеры в неимоверных количествах, не ходить в спортзал и при этом не поправиться ни на грамм. Ученые раскрыли тайну этих счастливчиков




Проблема лишнего веса волнует и обывателей, и специалистов во всем мире. Изнурительные диеты, физические упражнения - об этом пишут книги, снимают документальные фильмы. Однако есть люди, которым все это абсолютно не нужно. На зависть окружающим, они могут съесть хоть тонну конфет, сдобных булок и гамбургеров, не ходить в спортзал и при этом не поправиться ни на грамм. Ученые раскрыли тайну этих счастливчиков. Оказывается, им помогает их собственный мозг.

Команда из университета Монаш (Австралия) выяснила, что мозг некоторых людей может блокировать образование жировых клеток. Глава исследования, профессор Майкл Коули заявил: "Мы выявили нейронные схемы, которые регулируют наше питание и распределение энергии в организме. Эти схемы формируются в самом начале жизни, даже до того, как младенец в первый раз попробовал пищу".

В течение четырех месяцев ученые наблюдали за мышами и крысами, которых обильно кормили. Оказалось, что животные, имеющие нейронную предрасположенность к ожирению, набрали на 30% больше веса, чем те, у которых мозг работает в правильном направлении.

Ученые подчеркнули, что новые данные являются важным звеном в борьбе человечества с ожирением. Правда, пока не совсем ясно, как именно можно заставить мозг сжигать лишние калории.

Напомним, недавно специалисты объявили о том, что низкокалорийные диеты, которые на протяжении последних десятилетий разрабатывали врачи, являются фикцией и отнюдь не помогают похудеть. В сенсационной книге "Эпидемия ожирения" британского диетолога Зои Харкомб говорится о том, что подсчет калорий, потребляемых в день, только помогает пациентам набрать лишний вес.

Она отмечает, что формула "меньше ешь, больше тренируйся" вредна для здоровья и ее пропаганда является катастрофой. "Мы покончили с едой прошлого века и значительно сократили количество потребления калорий, несмотря на это, количество тучных людей в нашей стране увеличилось в шесть раз".

Харкомб уверяет, что человеческая биохимия гораздо сложнее, чем привыкли думать диетологи. Именно поэтому разработать формулу похудения не так-то просто. К тому же она должна быть сугубо индивидуальной для каждого человека.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей