Человечество навсегда избавится от очков

Найден ген, который отвечает за близорукость. Скоро на прилавках появятся революционные глазные капли. Взрослым остроту зрения они не вернут, а вот будущие поколения забудут об очках навсегда




Революционное открытие, которое, возможно, навсегда избавит человечество от очков и контактных линз, сделали британские ученые. Они нашли ген, который отвечает за близорукость. Эксперты пообещали, что уже через десять лет будут разработаны глазные капли, останавливающие развитие этого распространенного недуга.

Статья экспертов из Королевского колледжа в Лондоне, опубликованная в престижном журнале Nature Genetics, дает надежду миллионам людей. Зрение у многих падает еще в детском возрасте. Связано это с тем, что современный человек много времени проводит в помещениях, сидя за экраном компьютера. Однако генетическая предрасположенность к близорукости, как оказалось, есть не у всех.

Ученые сравнили между собой ДНК более чем четырех тысяч британских близнецов. Оказалось, что примерно у 45% из них есть нарушения гена RASGRF1, который в два раза увеличивает шансы получить рецепт на очки. Близнецов часто используют в подобных исследованиях, так как по ним легче выявить наследственные и приобретенные заболевания.

Ген RASGRF1 играет ключевую роль в развитии глаза и поступления в мозг зрительных сигналов, выяснили ученые. Нарушения в нем приводят к близорукости, а в отдельных случаях и к слепоте.

По словам ученых, капли, способные повлиять на RASGRF1, будут разрабатывать несколько лет. Правда, они не помогут вернуть остроту зрения взрослым людям, у которых уже развилась близорукость. Но вот будущие поколения точно смогут забыть, что такое очки.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей