Медведеву предложат другой закон "О полиции"

Президентский совет по правам человека считает нынешний законопроект и его обсуждение в Интернете "заведомо некачественными". За работу над новым документом готовы взяться члены Общественной палаты, эксперты ИНСОРа и Ассоциация юристов России


ФОТО: AP



Президенту Дмитрию Медведеву в скором будущем будет представлен альтернативный вариант закона "О полиции", всенародное обсуждение которого в Интернете завершается сегодня. Как пишет газета "КоммерсантЪ", разработку альтернативного законопроекта инициирует президентский Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

На состоявшемся во вторник заседании, прошедшем без председателя (глава совета Элла Памфилова ушла в отставку в конце июня), члены совета выразили свое согласие с мнением многих правозащитников и экспертов, подвергших президентский вариант закона "О полиции" резкой критике. При этом члены совета недовольны не только самим документом, но и тем, как было организовано его общественное обсуждение.

Как заявил газете входящий в совет руководитель общественного Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, подобные обсуждения должны проводиться в два этапа. Вначале необходимо было разработать концепцию реформы правоохранительных органов и выработать вариант, который восприняло бы общество. Затем инициаторы реформы должны были представить на широкое обсуждение не один, а несколько проектов закона "О полиции". Пока, по словам Джибладзе, свои варианты документов не представили ни МВД, ни другие общества.

Таким образом, члены совета полагают, что и сам закон, и его обсуждение в Интернете были "заведомо некачественными". По итогам заседания решено разработать альтернативный вариант документа. К работе готовы подключиться члены Общественной палаты, эксперты Института современного развития (ИНСОРа), Ассоциация юристов России, Независимый экспертно-правовой совет. Когда именно альтернативный закон будет готов, собеседники "Коммерсанта" сообщить затруднились.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей