Правительство смотрит на Кавказ с оптимизмом

Согласно опубликованной вчера "Стратегии развития до 2025 года", ежегодно местная экономика будет расти на 10%, а безработица сократится в несколько раз. Основные рабочие места планируется создать в туристической отрасли


ФОТО: Вести.Ru



Правительство РФ в понедельник с опозданием в несколько месяцев опубликовало "Стратегию развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года". Как сообщает "РБК daily", документ должны были опубликовать еще в начале лета, однако из-за сложности проблемы работа над проектом затянулась.

Как отмечается в тексте, выложенном на сайте правительства РФ, несмотря на выгодное расположение и природные богатства, СКФО является самым бедным регионом страны - в среднем, дотации на него составляют 69% (на бюджеты Чечни и Ингушетии - 91%). Этот показатель примерно в полтора раза больше, чем в Дальневосточном округе - втором по неустроенности регионе России.

Средняя безработица на Северном Кавказе составляет 18%, однако данные Чечни и Ингушетии - 42% и 53% соответственно - и здесь опережают результаты других республик округа. При этом средняя зарплата остается крайне низкой и составляет, по последним данным, 9,6 тыс. рублей. Основной вклад в экономику региона - 55% - вносят сектор госуправления и социальных услуг (при среднем для РФ показателе в 16%).

Стратегия предполагает три варианта развития СКФО в ближайшие 15 лет - инерционный, базовый и оптимальный. В зависимости от того, какой из них станет реальностью, Валовой региональный продукт (ВРП) будет ежегодно прирастать на 5,7% - 7,7%, а промышленное производство на 7,3% - 10,1%. Средняя зарплата при этом должна к 2025 г. вырасти до 14 - 23,8 тыс. руб., а безработица - снизиться до 14,5%.

Если работы не найдется в регионе, Агентство по трудовой миграции будет "экспортировать" кавказскую рабочую силу в другие регионы РФ. Ожидается, что на выходцев с Кавказа придется около 10% рынка иностранной рабочей силы.

Наиболее вероятным в правительстве считают оптимальный вариант развития. Согласно ему, флагманом местной экономики станет туризм - к 2025 г. Северный Кавказ должен превратиться в ведущий центр лечебно-оздоровительного и горнолыжного туризма в России и СНГ. Кроме того, ускоренными темпами будут развиваться строительство и сельское хозяйство - доля этих отраслей в экономике составит 47%. Доля федеральных дотаций сократится на треть, до 43%.

Особое внимание будет уделено обеспечению безопасности в регионе. Помимо уже существующих силовых ведомств, в СКФО появится еще одно - туристическая полиция.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей