Москва отругала Саакашвили за отмену виз

Российские чиновники заподозрили Тбилиси, решивший ввести безвизовый режим для Северного Кавказа, в провокации. Глава МИД РФ указал, что такие действия принято предпринимать только после двусторонних переговоров


ФОТО: АР



Глава МИД РФ Сергей Лавров раскритиковал решение президента Грузии Михаила Саакашвили в одностороннем порядке отменить визы для жителей северокавказских республик. По словам министра, эта инициатива является очередным пропагандистским шагом Тбилиси.

Лавров отметил, что в его ведомстве не видели никаких официальных решений, но узнали об этом из сообщений информационных агентств. "В рамках отношений, которые приняты между цивилизованными партнерами, это принято обсуждать на взаимной основе", - отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

В свою очередь заместитель полпреда на Северном Кавказе Аркадий Еделев высказался немного резче, назвав идею Саакашвили провокацией. “Такие вопросы должны обсуждаться на двустороннем уровне, а не решаться по прихоти какого-то Саакашвили”, - сказал Еделев. А член Национального антитеррористического комитета, глава Кавказской комиссии, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, вообще заявил, что отмена виз для жителей республик Северного Кавказа открывает коридор террористам.

О том, что Тбилиси собирается ввести безвизовый режим для жителей Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии - Алании, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи, заявила в понедельник, 11 октября, замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе. По ее словам, это решение вводится в рамках политики либерализации правительства Грузии и исходя из продолжения традиционных отношений с народами Северного Кавказа.

Она заявила, что соответствующее решение президента Саакашвили уже готово и примерно через две недели вступит в силу. Однако сегодня в МИД Грузии сообщили, что безвизовый режим начнет действовать со среды, 13 октября.

Напомним, Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией после того, как последняя признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Сейчас россиянам для посещения Грузии необходима виза, получить которую можно либо в Москве в посольстве Швейцарии, представляющем интересы Грузии, либо по прибытии в страну на границе.

Читайте также
  • РИА "Новости"
  • BFM

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей