Парламент Чечни штурмовали на глазах у Нургалиева

Смертники попытались прорваться в здание в центре Грозного. Есть погибшие и раненые. Глава МВД РФ, находившийся на месте событий, заявил, что в Чечне "стабильно и безопасно". Следователи не посчитали штурм парламента терактом


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Здание парламента Чеченской Республики, расположенное в Ленинском районе Грозного, сегодня подверглось атаке боевиков. Около 09:00 на территорию парламента вслед за машиной одного из депутатов въехал автомобиль с террористами. Трое, вооруженные автоматами, попытались прорваться в здание, один из них подорвал себя.

Здание быстро окружил спецназ. Руководство операцией по уничтожению боевиков взял на себя лидер республики Рамзан Кадыров. О происходящем был проинформирован президент Дмитрий Медведев.

О судьбе троих бандитов, прорывавшихся в здание, поступали противоречивые данные. По одной информации, до парламента они так и не добрались. Этой версии придерживается глава МВД РФ Рашид Нургалиев, находящийся в Грозном с рабочим визитом и прибывший к месту спецоперации. Однако, согласно сообщению регионального управления Следственного комитета России, еще два взрыва произошли внутри здания - забаррикадировавшиеся боевики подорвали себя.

Данные о жертвах нападения также постоянно менялись. По одной информации, погибли четверо сотрудников милиции и парламентский завхоз, по другой, погибших трое, в их числе двое милиционеров. Еще 17 человек, в том числе шестеро милиционеров, получили ранения.

Позднее пресс-служба президента и правительства Чечни уточнила, что нападавших было трое, все они были уничтожены. Один из них подорвал себя, в результате взрыва погиб парламентский завхоз. В ходе боя погибли также два милиционера. Число пострадавших уточняется.

Рамзан Кадыров обвинил в произошедшем Ахмеда Закаева, "пьяницу и алкоголика", и его "покровителей в западных столицах". Также он пообещал усилить меры по борьбе с терроризмом. "Аллах создал меня для того, чтобы я уничтожал этих шайтанов. Я буду делать это везде, где бы они ни находились. Я этим занимался постоянно, а с сегодняшнего дня заявляю вам, что выдвигаю эту задачу для себя на первый план", - сказал глава Чечни.

Вместе с тем, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин полагает, что за терактом стояли новые лидеры боевиков, которые таким образом хотели показать свое превосходство над Доку Умаровым. Он обратил внимание на то, что нападение произошло во время визита в Грозный главы МВД РФ, что делает эту атаку особенно дерзкой.

Комментируя произошедшее, сам Рашид Нургалиев отметил, что обстановка, сложившаяся в столице Чеченской Республики во вторник, является исключением из правила. "Здесь стабильно и безопасно", - заявил глава МВД, добавив, что бандподполье "практически обезглавлено" и "лишено значительной части вооружений и материальных средств".

Нургалиев также подчеркнул, что террористам не удастся запугать правоохранительные органы, которые "будут стоять на страже граждан в любой ситуации". "Мы не допустим, чтобы кто-то пришел к нам с мечом. Они должны знать, что от меча и погибнут", - заверил министр.

По факту нападения на здание парламента возбуждено уголовное дело по трем статьям, сообщили в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Чечне. Статьи о теракте среди них не значится. Дело возбуждено по ст. 105 ("Убийство"), ст. 317 ("Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов") и ст. 222 ("Незаконный оборот оружия и взрывчатки"), ст. 30 ("Приготовление к преступлению"), ст. 277 ("Покушение на жизнь государственных или общественных деятелей") и ст. 223 ("Незаконное изготовление оружия").

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей