ФИФА выступила против торгов за мундиаль

Международная федерация футбола подозревает кандидатов на проведение чемпионатов мира в перекрестном голосовании. Столицы футбольных форумов 2018 и 2022 годов будут выбраны 2 декабря в Цюрихе




Международная федерация футбола проведет собственное расследование в отношении стран-претендентов на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. На кого пали подозрения ФИФА, пока не говорится. Речь идет о так называемом взаимном голосовании, когда одна страна поддерживает другую в первом голосовании, а затем "получает должок" во втором.

Слухе о сговоре появились в сентябре 2010 г., и это побудило генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке предупредить всех претендентов о недопущении подобной практики. "Болельщики хотят видеть результат честной борьбы между странами-претендентами, а потому торг между претендентами здесь не уместен", - приводит ВВС слова Вальке.

Параллельно с этим ФИФА ведет расследование в отношении двух членов исполнительного комитета организации, которые, по утверждению журналистов издания Sunday Times, согласились небезвозмездно проголосовать за предоставление чемпионата мира 2018 г. Соединенным Штатам Америки. Свои услуги представитель Нигерии Амос Адаму оценил в 500 тыс. фунтов стерлингов, а его коллега Рейнальд Темарии, представляющий Таити - в 1,5 млн фунтов.

Ранее в лоббировании своих интересов обвинялись федерации футбола Австралии, Испании и России. Из-за высказанных подозрений в адрес последних двух стран был вынужден подать в отставку председатель заявочного комитета Англии лорд Трисмен. ФИФА была намерена провести расследование, но его ход и итоги так и не были оглашены.

На чемпионат мира 2018 г. претендуют Россия, Англия, а также подавшие совместные заявки Испания с Португалией и Бельгия с Голландией. Право принять мундиаль 2022 г. оспорят США, Катар, Австралия и Япония с Южной Кореей. Свой окончательный выбор исполнительный комитет ФИФА сделает и озвучит 2 декабря 2010 года.

Ответить:

Выбор читателей