Сомалийские пираты захватили два судна

В выходные морские разбойники активизировались у берегов Кении, взяв в плен два грузовых корабля. В заложниках оказались граждане Украины, Германии, Филиппин и России


MV York. ФОТО: AP



В ночь на воскресенье сомалийские пираты захватили немецкий грузовой корабль Beluga Fortune у побережья Кении. Об этом сообщил неназванный сотрудник Минобороны Германии.

По данным представителя пресс-службы немецкого военного ведомства, судно Beluga Fortune было захвачено пиратами в ночь на воскресенье в двух тысячах километрах к востоку от кенийского города Момбаса. Как рассказали владельцы корабля из компании Beluga-Reederei, он направлялся из Арабских Эмиратов в ЮАР. По данным немецких СМИ, на судне находятся двое граждан Германии. Также утверждается, что один моряк является россиянином.

Днем ранее, в субботу, у побережья Кении пираты захватили танкер MV York, который шел под флагом Сингапура с грузом сжиженного газа на борту. На MV Yorк находились граждане Украины, Германии и Филиппин.

По данным Европейского союза военно-морских сил "Атланта", пираты удерживают около 20 судов и 400 человек в заложниках. Большинство моряков могут быть освобождены мирным путем, после уплаты выкупа.

Эксперты отмечают, что пираты удаляются все дальше от берега, чтобы грабить суда. Кроме этого, увеличилась сумма выкупа: с нескольких тысяча долларов, как было пять лет назад, до $2 млн - $3 млн в настоящее время.

Так, например, пираты, которые в мае похитили двух россиян с судна North Spirit, потребовали за Бориса Терсинцева и Игоря Шумика $1,5 миллиона. Только в 2010 г. флибустьеры, по некоторым прогнозам, заработают на выкупах около $100 миллионов.

В то же время патрулирование одного военного судна у берегов Сомали обходится примерно в $100 тыс. в день. В международной антипиратской операции "Атланта" участвуют 40 кораблей. То есть страны Евросоюза в итоге за год потратят на борьбу с пиратством около $1,5 миллиарда.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей