Перед главным архитектором столицы замаячила отставка

Сергей Собянин раскритиковал Александра Кузьмина за пробки и деловой центр "Москва-Сити", и вскоре главный архитектор лишится своего поста, утверждают источники в мэрии. Чиновника назначат виновным за провалы команды Лужкова, считают эксперты


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Столичный стройкомплекс ожидают новые увольнения. Своего поста может лишиться главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, которому придется принять на себя все грехи старой власти и просчеты градостроительной политики. Об этом пишет "РБК daily" со ссылкой на источники в городской администрации.

По информации издания, Александр Кузьмин просился в отставку еще до отрешения от должности Юрия Лужкова. После смены мэра эта тема снова поднялась. Кандидатура его преемника пока окончательно не определена, тем не менее назначение должно состояться в течение месяца.

Кузьмина, который возглавляет Москомархитектуру с 1996 г., может сменить Сергей Ткаченко из НИиПИ Генплана. На эту должность также претендует глава института "Моспроект-2", первый заместитель председателя Москомархитектуры Михаил Посохин и Андрей Боков - президент Союза архитекторов России и гендиректор института "Моспроект-4".

В пресс-службе Москомархитектуры и столичного стройкомплекса информацию о возможной отставке Кузьмина не подтвердили. Тем не менее вероятность кадровых перестановок весьма высока. Во время своего первого субботнего объезда столичных строек Сергей Собянин обрушился на Александра Кузьмина с жесткой критикой за непродуманную транспортную схему столицы и делового центра "Москва-Сити", рассказали источники в стройкомплексе. Ранее новый мэр назвал проект, запущенный еще в 1992 г., градостроительной ошибкой.

По некоторым сведениям, Александр Кузьмин подаст в отставку лишь в том случае, если будет отменен генплан столицы, принятый в мае этого года. Ранее Сергей Собянин заявил, что план развития Москвы может быть откорректирован. Федеральные власти также не исключают возможности отправить этот документ на доработку.

Между тем, как считают эксперты, Кузьмина могут назначить главным ответственным за грехи старой власти. В то же время глава московского стройкомплекса Владимир Ресин, всегда именовавший себя "прорабом Лужкова", намерен задержаться в мэрии еще на два - три года.

После общения с Собяниным задумались об увольнении и другие "топ-менеджеры" правительства Москвы. По данным источников в столичной администрации, в отставку собираются руководитель департамента городского строительства Александр Косован, глава департамента имущества города Владимир Силкин, а также руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Марина Оглоблина.

Сергей Собянин назвал приоритетной борьбу с коррупцией, а также решение социальных и транспортных проблем Москвы. Именно это не удалось сделать старой команде, отмечают эксперты. Среди главных провалов команды Лужкова они называют освоение промзон и подземного пространства, строительство дорог, паркингов и гаражей, двух- и трехзвездочных гостиниц, небоскребов "Нового кольца Москвы", доступного жилья.

"Главный архитектор Москвы, наряду с мэром ставивший свои подписи под ключевыми градостроительными документами, входит в "расстрельный список" высокопоставленных чиновников", - говорит владелец крупного архитектурного бюро. Тем не менее "вешать всех собак" на Кузьмина нельзя, так как в московском стройкомплексе все делалось коллегиально, подчеркивают в мэрии, добавляя, что главный архитектор всегда был посредником между градоначальником и столичными строителями.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей