Между двумя Кореями произошла перестрелка

Первыми огонь открыли военнослужащие КНДР, утверждает Сеул, а южнокорейские солдаты стреляли в ответ. Очередной конфликт в демилитаризованной зоне разгорелся спустя всего месяц после неудачных переговоров двух стран




В районе демаркационной линии между КНДР и Южной Кореи сегодня произошла перестрелка. По данным сеульских СМИ, первыми стреляли солдаты Севера в направлении одного из постов 15-й дивизии южнокорейской армии, находящегося в 1,3 км от их позиции. Военнослужащие Республики Корея открыли ответный огонь.

Прозвучало пять выстрелов из автоматических винтовок - северокорейцы стреляли дважды, их соседи - трижды. По предварительным данным, никто не пострадал. Факт перестрелки подтвердили и официальные представители командования южнокорейской армии.

Как сообщает РИА "Новости", после ответных выстрелов южнокорейская сторона через громкоговорители сообщила северянам, что открыла огонь в ответ "провокационную стрельбу", пользуясь правом на самооборону. "Серьезно предупреждаем вашу сторону не нарушать соглашение о перемирии", - говорилось в обращении. После перестрелки боеготовность южнокорейских войск была повышена.

Произошедшее в демилитаризованной зоне может серьезно осложнить и без того напряженные отношения двух стран. Напомним, все контакты Пхеньяна и Сеула были в очередной раз прерваны после гибели 46 моряков корвета "Чхонан" в марте этого года.

Потепление наметилось месяц назад, когда КНДР и Южная Корея начали первые за два года военные переговоры. Однако встреча в приграничном поселке Пханмунджон, расположенном в демилитаризованной зоне, завершилась безрезультатно.

Главным вопросом переговоров высокопоставленных военных была морская граница на западном побережье. Власти Северной Кореи намерены добиться ее переноса на несколько километров южнее. Спор из-за этого идет уже более десяти лет, и за это время в Желтом море произошло несколько столкновений, которые привели к многочисленным жертвам.

Помимо изменения морской границы Пхеньян требует от Сеула прекратить распространение в на его территории листовок пропагандистского содержания. Самолеты южнокорейских ВВС разбрасывают их в приграничных районах.

Две страны "технически" находятся в состоянии войны. После вооруженного конфликта в 1950-х гг. власти Севера и Юга подписали соглашение о прекращении огня, но мирный договор не заключен до сих пор.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей