Россия открестилась от подкупа чиновника ФИФА

Представители заявки РФ на ЧМ-2018 по футболу жестко отреагировали на обвинения The The Sunday Times. Британские журналисты, впрочем, не решились опубликовать материал и отправили его россиянам частным письмом, содержание которого стало общеизвестным




Британская газета The Sunday Times обвинила Россию в попытке подкупа чиновника ФИФА. Этой информацией с журналистами поделился сам Амос Адаму, которого уже временно отстранили от исполнения обязанностей по другому обвинению.

"В ходе нашего расследования президент Западно-африканского футбольного союза и член комитета ФИФА Амос Адаму рассказал нашему корреспонденту, что недавно посещал Москву, где представители российской заявки предложили ему "сотрудничество" в строительстве инфраструктуры и постройки тренировочных баз для футболистов. Предложения делались в обмен на его голос", - цитирует газету Чемпионат.Ру.

Отметим, что статья с этим материалом в сегодняшнем выпуске The Sunday Times так и не появилась. Вместо этого журналисты отправили письмо в заявочный комитет России на проведение ЧМ-2018. Там эту информацию опровергли и пригрозили подать на британцев в суд за клевету.

Гендиректор РФС Алексей Сорокин рассказал в интервью РИА "Новости", что Адаму действительно побывал в России, ему показывали спортивные сооружения, но никаких "предложений" не делали. "Мы категорически отрицаем, что были какие-то предложения. Эти публикации не имеют ничего общего с действительностью. Мы приглашаем абсолютно всех членов исполкома ФИФА. Все, кто хотел, побывали в России - те, кто мог в своем графике найти место, чтобы познакомиться с нашей заявкой и нашей инфраструктурой, спортивными сооружениям", - заявил Сорокин.

Скандал вокруг подкупа членов ФИФА разгорелся 18 октября после другой публикации The Sunday Times. Журналисты устроили провокацию, обманув двух членов исполкома этой организации. Они представились лоббистами кандидатуры США на проведение ЧМ-2018 и "договорились" с ними о покупке голосов. В итоге ФИФА была вынуждена отстранить нигерийца Амоса Адаму и представителя Океании Рейнальда Темарии от исполнения обязанностей и начать собственное расследование.

Россия и Великобритания претендуют на проведение ЧМ-2018 вместе с Испанией и Португалией (совместная заявка) и Бельгией и Нидерландами. Ряд других стран сняли свои кандидатуры в пользу ЧМ-2022 (США, Япония, Австралия и Южная Корея), а россияне с англичанами, наоборот, отказались от борьбы за ЧМ-2022 в пользу следующего чемпионата. ФИФА должна принять решение уже 2 декабря на конференции в Цюрихе.

Соперничество Москвы и Лондона в последнее время стало особенно острым. Британцы на днях очень жестко отреагировали на высказывание гендиректора РФС Алексея Сорокина, который в интервью "Спорт-Экспрессу" весьма неосторожно отозвался о Лондоне. За чиновника пришлось извиняться министру спорта Виталию Мутко, и только после этого англичане согласились отозвать отправленную в ФИФА официальную жалобу.

Ответить:

Выбор читателей