Армию оденут в шапки-невидимки

Американские военные внедряют систему трехмерного камуфляжа, созданную на основе компьютерного моделирования. Танки и самолеты, раскрашенные в 3D на экранах радаров не видны




Вооруженные силы США интересуются уникальной разработки компании ArmorWorks - 3D-камуфляжем, который убирает объекты с экранов вражеских радаров.

Система Tacticam создает особое маскировочное оформление для боевой техники. Случайно сгенерированные трехмерные изображения складываются в оригинальный узор, который наносится на борт. При взгляде на такой рисунок создается впечатления глубины и объема фигур, это отлично скрывает очертания техники на фоне местности, сообщает CNews. Объемная картинка неравномерно отражает излучения, это визуально изламывает прямые линии контуров армейских машин. В результате ни человеческий глаз, ни инфракрасные, ни электронно-оптические системы обнаружения их не видят. А для достижения максимального эффекта инженеры придумали наносить на камуфляж слой специального радиопоглощающего сигнала, танки и бронетранспортеры пропадают с радаров совсем.

Защита предусматривает и возможность применения специального теплоизолирующего покрытия, машина менее заметна в инфракрасном диапазоне и при этом защищена от перегрева на солнце. В настоящее время инженеры компании ArmorWorks планируют также включить в список опций Tacticam баллистическую защиту от пуль и осколков.

Система, о которой грезят американские военные не требует каких-либо усовершенствований техники и может использоваться практически на всех фронтах. Камуфляж подходит и для колесных, гусеничных машин, он применим в авиации и на флоте.

Данная разработка, хоть и является уникальной, но далеко не первая в ряду компьютерных средств маскировки. Так еще два года назад армия США успешно протестировала систему камер, которые анализируют окружающий технику пейзаж и точно проецирует изображение на соседние объекты, превращая их в "невидимки". Новые разработки внедряются и для защиты личного состава. К примеру, канадский камуфляж CADPAT создан на основе отражающих и светопоглощающих материалов. Такая система позволяет подстраивать узор на форме под любые условия и создавать оптически обманчивую фигуру солдата.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей