Ахмадинежад обвинил Россию в сделке с дьяволом

Россия "продала душу дьяволу", отказавшись продавать Тегерану комплексы С-300, заявил президент Ирана. Сделка все еще остается в силе, а за отказ соблюдать договор России придется выплатить штрафы и компенсации, предупредил Ахмадинежад


ФОТО: AP



Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в очередной раз раскритиковал Россию, обвинив Москву в том, что та продала душу дьяволу. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на местные СМИ.

"Россия отдала душу дьяволу, отказавшись поставлять в Иран зенитно-ракетные комплексы С-300", - заявил лидер Исламской республики, выступая в эфире национального телевидения. По его словам, сделка между Тегераном и Москвой, заключенная в 2007 г., все еще остается в силе, а отказываясь соблюдать ее условия, российские власти обязаны выплатить штрафы и компенсации за разрыв соглашения.

В сентябре президент РФ Дмитрий Медведев запретил поставки Тегерану зенитно-ракетных комплексов С-300, а также бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей. Глава государства объяснил свое решение санкциями, введенными в июне по отношению к Исламской Республике Совбезом ООН в ответ на нежелание Ирана убедительно подтвердить мирный характер своей ядерной программы и возобновить сотрудничество с МАГАТЭ.

Тегеран, в свою очередь, пригрозил подать на РФ в суд, а также заявил, что самостоятельно построит комплексы ПРО, которые будут еще лучше российских. Позднее Москва сообщила, что готова заплатить Ирану компенсацию за срыв сделки. Правда, речь шла только о возвращении Тегерану заплаченного ранее аванса в размере $166,8 миллиона.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей