12 ноября всем будет плохо

Крупнейшая за последние годы вспышка, которая произошла на Солнце в прошедшие выходные, обернется магнитной бурей 11-12 ноября. В эти дни люди могут испытывать упадок сил и снижение работоспособности


ФОТО: NASA



Одну из самых мощных вспышек на солнце зафиксировали в прошедшие выходные специалисты в области космической метеорологии. По их мнению, в ближайшие несколько дней мы ощутим на себе все "прелести" сильнейшей геомагнитной бури.

В субботу 6 ноября, примерно в половине седьмого вечера по Москве на нашей звезде произошел взрыв, сопровождавшийся выбросом высокого столба плазмы и сильным потоком излучения в рентгеновском диапазоне. В среднем последствия таких бурь на Земле начинают ощущаться в течение первых двух суток. Но в этот раз вспышка произошла на дальнем участке Солнца, и до Земли солнечный ветер может добраться только к 11-12 ноября, вызвав существенные возмущения магнитного поля планеты. Это означает, что в указанные дни метеочувствительные люди могут ощущать ухудшение самочувствия.

Во время магнитной бури возможно нарушение биоритмов организма, увеличение числа несчастных случаев и травматизма. Этот необычный эффект объясняется изменениями в деятельности центральной нервной системы - увеличивается время реакции на внешние раздражители. Однако из всех заболеваний наиболее зависимы от солнечной активности все же сердечно-сосудистые - ишемическая болезнь сердца, повышенное или пониженное артериальное давление. Иммунная система человека реагирует на магнитные бури по-разному. Если у одних наблюдается угнетение устойчивости к болезням, то другие, напротив, ощущают резкий прилив сил, улучшается настроение и повышается работоспособность.

Интенсивные вспышки на Солнце могут наносить вред орбитальным аппаратам и представлять опасность для космонавтов. Кроме того, всегда имеется риск повреждения электросетей уже на Земле. Для защиты от солнечных неожиданностей в NASA даже запустили программу "Солнечный щит"- собранная со спутников информация об активности на звезде будет оперативно обрабатываться в вычислительном центре. А получив информацию о времени магнитной бури, компьютеры должны своевременно отключать трансформаторные станции, исключая их вывод из строя в результате геомагнитного возмущения.

Астрономы, изучающие активность Солнца, выделяют пять категорий вспышек — A, B, C,M, X. C. Субботняя буря была отнесена к высшей категории M, она стала одной из самых сильных за последние несколько лет. А согласно данным NASA ближайший длительный период солнечного возмущения нас ожидает уже в 2013 г., тогда подобные бури могут возникать одна за другой.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей