Студенты разгромили штаб-квартиру консерваторов

Молодые британцы устроили погром в Лондоне в знак протеста против повышения платы за обучение. Они разбили стекла в офисе правящей партии, забрались на крышу и стали швырять оттуда в полицию куски бетона


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



Британские студенты устроили погром в штабе правящей консервативной партии, разбив стекла и разрисовав стены граффити. Так закончилась массовая мирная демонстрация против планов правительства повысить плату за высшее образование.

Около 30 тысяч (по другим данным - почти 50 тысяч) молодых людей со всей Великобритании собрались в среду в Лондоне, чтобы выразить протест кабинету министров. Консерваторы и их союзники либерал-демократы решили сократить расходы государства на высшее образование, в том числе урезать зарплаты преподавателям и повысить стоимость обучения. С 2012 г. минимальная плата за учебу в университете вырастет до 6 тыс. фунтов, при этом британские вузы смогут поднять ее до 9 тыс., в три раза выше, чем сейчас.

Демонстрация студентов и преподавателей началась мирно, они собрались у штаба консерваторов в Миллбэнк-тауэр и выкрикивали свои лозунги. Но потом часть протестующих решила перейти от слов к действиям. Воспользовавшись почти полным отсутствием полиции, они ворвались в штаб тори и устроили там настоящий погром.

Как передает телеканал Sky News, буйные студенты разбили стекла, разгромили ресепшн и забрались на крышу здания, откуда начали швырять в полицию куски бетона. В результате были госпитализированы девять человек. Полиция задержала 32 участника беспорядков. Организаторы акции осудили хулиганов и заявили, что мирные участники демонстрации не имеют с ними ничего общего.

Особое недовольство студентов вызывает не премьер Дэвид Кэмерон, а его зам лидер либерал-демократов Ник Клегг. До вхождения в коалицию с консерваторами он выступал против повышения платы за образование, но после прихода к власти изменил свою позицию и поддержал планы правительства.

## AP ©

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей