Раскрыт секрет лакания кошек

Ученые с помощью экспериментов выяснили, как на самом деле пьют молоко наши домашние любимцы. Оказалось, что они не просто зачерпывают его языком, а используют сложную математическую формулу




Кошки на самом деле не лакают, а высасывают молоко из блюдечка. К таким интересным результатам пришла группа ученых из США, которых заинтересовал этот процесс с точки зрения физики.

Человек, как известно, пьет воду или другую жидкость, погрузив в нее рот, и при этом не пользуется языком. Многие животные, тем не менее, предпочитают лакать воду, а не пить ее. Например, так поступают собаки. Они изгибают свой язык в виде ложки и черпают им.

Кошки, в то же время, непонятно по какой причине используют для питья сверхсложную технику. Выяснить, как это на самом деле происходит, помогла замедленная съемка. Кошка изгибает свой язык и только слегка касается им поверхности жидкости, а затем быстро поднимает его в рот. В результате, в силу инерции, за языком тянется струя воды или молока.

Обычная домашняя кошка способна выбросить язык четыре раза всего лишь за одну секунду, и каждый раз она заглатывает 0,1 миллилитра жидкости. Более крупные представители семейства, такие как львы и тигры, пьют более медленно, но они способны заглатывать больше жидкости за один раз.

Физики вывели специальную сложную формулу лакания кошек, в которой учитываются размер и скорость языка. Таким образом, каждая кошка автоматически рассчитывает наилучший баланс между силой инерции, которая затягивает жидкость ей в рот, и силой тяготения, из-за которой молоко выливается обратно в блюдечко.

По словам одного из участников исследования, Романа Штокера, он заинтересовался лаканием кошек примерно три с половиной года назад, наблюдая за своим домашним любимцем. "Наука позволяет нам взглянуть на самые обычные вещи под другим углом зрения и понять, как на самом деле они происходят, даже если речь идет о том, как моя кошка пьет свое молоко на завтрак", - цитирует его The Daily Telegraph.

Ответить:

Выбор читателей