С обратной стороны Луны сорвали покров тайны

Американские ученые объяснили, почему темная сторона спутника так не похожа на ту, которая обращена к Земле. Однако сразу после того, как астрономы ответили на этот вопрос, перед ними встал другой


ФОТО: NASA



Самое, казалось бы, изученное на сегодняшний день небесное тело, Луна, до сих пор дает повод для научных открытий. Недавно астрономы заметили, что спутник Земли постепенно уменьшается в размерах, а теперь разгадали тайну его обратной стороны.

Найти ответ на вопрос, который озадачил астрономов еще в 70-х гг. прошлого столетия, смогли в Калифорнийском университете (Санта-Крус, США). Как известно, обратная сторона Луны отличается от той, которую видно с Земли. В среднем, она на 6 км выше, на ней больше кратеров, причем они шире и глубже тех, что на видимой стороне. Кроме того, на обратной стороне намного толще кора.

Все эти особенности лунной геологии и попытались объяснить американские ученые. Йен Гэррик-Бетелл и его коллеги с помощью метода компьютерного моделирования заглянули в прошлое – на 4,4 млрд лет назад, когда спутник Земли представлял собой глыбу расплавленного камня, на поверхности которой постепенно формируется и утолщается кора. Модель показала, что приливные силы Земли должны были привести к появлению пузырей на расплавленной поверхности.

То есть воздействие планеты растягивало и нагревало лунную кору и мантию, и особенно активно этот процесс протекал около полюсов – там охлаждение и утолщение коры должно было происходить медленнее всего. Модель астрономов не подвела: кора на лунных полюсах на самом деле гораздо тоньше, чем на экваторе.

После того как ученые объяснили, почему обратная сторона Луны такая горбатая, появился новый вопрос – когда и как изменилась ближняя сторона. Ведь, по идее, нагревание должно было происходить симметрично, и, следовательно, видимая сторона когда-то была такой же, как и скрытая.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей