Нобелевского лауреата выпустили на свободу

Власти Мьянмы освободили лидера оппозиции Аун Сан Су Чжи, которая провела под домашним арестом, в общей сложности, 15 лет. После освобождения 65-летняя женщина намерена продолжить борьбу против военной диктатуры


ФОТО: АР



Лидер оппозиции Мьянмы Аун Сан Су Чжи после очередного домашнего ареста, который продолжался семь лет, вышла на свободу. В субботу, 13 октября, все меры пресечения в отношении 65-летней "иконы демократии" Мьянмы были сняты. Это был ее уже третий домашний арест. Всего в изоляции лауреат Нобелевской премии мира 1991 г. провела 15 лет.

Впервые под арест Су Чжи попала в 1989 г., когда в стране произошел военный переворот. Годом позже на парламентских выборах ее партия "Национальная лига за демократию" одержала триумфальную победу, но правящая верхушка отказалась признать волеизъявление народа и продолжила управление страной вплоть до выборов, которые прошли несколько дней назад.

В них "Национальная лига за демократию" отказалась участвовать по двум причинам: поскольку не считала их честными и прозрачными, а также вследствие недопущения лидера партии к предвыборной борьбе из-за ареста. Тем не менее Су Чжи не собирается уходить из политики и после освобождения намерена продолжить работу.

Она является дочерью национального героя Мьянмы Аун Сана, который в конце 1940-х гг. возглавлял переходное правительство и готовил страну к обретению независимости от английской короны. После его убийства Су Чжи с матерью уехала за границу и вернулась домой только в 1988 г., после чего сразу начала борьбу против правящей военной верхушки.

Генералы правят Мьянмой с 1962 г., и за это время лишь партия Су Чжи сумела серьезно противостоять военным в общественно-политической жизни страны. Не лишним оказался и ее статус - дочери национального героя. Именно поэтому женщину заключали не в тюрьму, а под домашний арест.

Читайте также
  • ВВС
  • РИА "Новости"

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей