Новый вид животных нашли в тарелке

Вьетнамский ученый обнаружил неизвестных науке ящериц в поданном ему национальном блюде. Хотя этих рептилий едят уже на протяжении столетий, они по какой-то причине не попали в поле зрения специалистов


ФОТО: CNN.com



Вьетнамский ученый обнаружил неизвестный вид животных в собственной тарелке. Обедая в провинциальном ресторане, специалист по рептилиям обратил внимание на то, что ему подали жареных ящериц, которых он никогда не видел раньше.

Не сумев определить вид рептилий, он обратился к своему американскому коллеге, который вылетел во Вьетнам. Вместе ученые не без труда добрались до отдаленной провинции, но там выяснилось, что хозяин ресторана уже зажарил всех пойманных животных и скормил их посетителям.

Как рассказал доктор Ли Гризмер, им пришлось исследовать несколько ресторанов в поисках загадочных ящериц, также ученые наняли детей, попросив их отловить нужных им рептилий. В итоге им удалось собрать около 60-ти экземпляров.

"Это совершенно новый вид животных, которых употребляют в пищу и продают в ресторанах. В то же время, в поле зрения ученых они так и не попали на протяжении сотен лет", - цитирует его The Daily Telegraph.

Специалисты назвали ящерицу Leiolepis ngovantrii. Кроме гастрономических свойств, у нее есть еще одна удивительная черта. Все найденные особи этого вида оказались женского пола. По-видимому, они размножаются с помощью партеногенеза, иными словами, самки клонируют самих себя без участия самцов.

Доктор Гризмер также оценил вкусовые качества открытых им ящериц, но они ему не понравились. По словам американца, у него было такое ощущение, что он съел что-то очень старое и давно умершее.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей