Экс-мэр Томска осужден на 12 лет

Александр Макаров признан судом виновным в получении взятки и превышении должностных полномочий. Отбывать наказание экс-градоначальник будет в колонии строгого режима. Виновным он себя не признал


ФОТО: Vesti70.ru



В Томске завершился суд над бывшим мэром Александром Макаровым. Присяжные признали его виновным в получении взятки и превышении должностных полномочий. Бывший градоначальник проведет 12 лет в колонии строгого режима, поскольку его преступления признаны "тяжкими". С учетом предварительного заключения Макаров будет находиться в местах не столь отдаленных девять лет.

Вместе с Макаровым осуждена и его родственница - в прошлом полковник милиции - Нина Егоренкова. Ей суд назначил наказание в виде 7,5 лет в колонии общего режима. Прокурор в обвинительной речи просил осудить бывшего томского градоначальника к 13 годам лишения свободы и штрафу в 1 млн руб., а Егоренкову - к 8,5 годам со штрафом в 800 тыс. рублей.

Экс-мэр своей вины не признал и заявил, что не понимает сути своего обвинения. "Какая социальная опасность может исходить от меня или от Нины Павловны? По сути дела, нас обрекают последние годы жизни провести не среди детей и внуков, а в тюрьме. Де-юре это может звучать как угодно, но де-факто это пожизненное заключение", - приводит НИА-Томск слова 64-летнего Александра Макарова.

Его родственница, напротив, свою полностью признала и в содеянном раскаялась. Присяжные признали экс-мэра невиновным по двум пунктам обвинения из девяти - выделение участков под застройку гаражей и хранение и приобретение наркотиков.

Уголовное дело, возбужденное против него, Макаров назвал "политическим заказом", за которым стоят спикер областной Думы Борис Мальцев и член Совета Федерации Владимир Жидких. За две недели до своего ареста экс-мэр Томска заявил, что в администрации города процветает коррупция.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей