США признали бессмысленность войны с Ираном

Возможный военный удар только укрепит режим и решимость Тегерана обзавестиcь ядерной бомбой, заявил глава Пентагона Роберт Гейтс. Вместо грубой силы международное сообщество должно использовать режим санкций




Глава Пентагона Роберт Гейтс признал, что возможный военный удар США по Ирану даст противоположный результат. Вместо свержения "режима аятолл" он только консолидирует эту нацию и укрепит ее стремление обзавестить ядерным оружием.

Вместо военных действий международное сообщество должно продолжать оказывать давление на Тегеран, в первую очередь через режим санкций. Об этом Гейтс заявил в письме редакции Wall Street Journal. По его словам, санкции оказывают воздействие на Иран, причем более сильное, чем ожидали его лидеры.

"У нас даже есть некоторые сведения о том, что Али Хаменеи начинает подозревать, что Махмуд Ахмадинежад вводит его в заблуждение по поводу степени воздействия санкций на экономику", - цитирует Гейтса BBC. Аятолла Али Хаменеи является религиозным лидером и верховным правителем Ирана, которому подчиняется и Махмуд Ахмадинежад, президент страны.

К военным мерам против Израиля ранее призвал премьер Израиля Биньямин Нетаньяху. По его словам, только решительные действия смогут остановить иранцев в их стремлении заполучить ядерную бомбу.

Международное сообщество подозревает, что Иран пытается создать ядерное оружие. В Тегеране, напротив, заверяют, что их ядерная программа имеет исключительно мирный характер. Переговоры между Ираном и "шестеркой" посредников были сорваны и пока никак не могут возобновиться.

В этом году на Иран были наложены санкции ООН, к которым США и Евросоюз добавили свои запреты. Россия продолжает сотрудничество с Ираном, соблюдая международные ограничения, но при этом не присоединилась к позиции США и ЕС. В частности, из-за санкций были сорваны поставки в Тегеран зенитных комплексов С-300, что вызвало недовольство иранской стороны.

Ответить:

Выбор читателей