В Москве началась отмена льгот

Мэрия латает дыры в городском бюджете, отменяя послабления. Правда, пока только для предприятий. Мосгордума приняла поправки в законодательство, увеличивающие ставку налога для спортивных объектов и лишающие льгот научные учреждения, аэродромы и аэропорты


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Вчера стало известно, как именно новое правительство столицы будет бороться с дефицитом городского бюджета. Как пишет "Время новостей", в среду, 17 ноября, Мосгордума сразу в трех чтениях приняла поправки в законодательство, увеличивающие ставку земельного налога для спортивных объектов, а также лишающие льгот по налогу на имущество научные учреждения, городские специализированные похоронные службы, аэродромы и аэропорты.

Согласно законопроекту, с начала 2011 г. втрое (с 0,1% от кадастровой стоимости до 0,3%) вырастет ставка земельного налога для участков, используемых спортивными объектами. По словам авторов этой поправки, владельцы стадионов часто используют их для проведения мероприятий, не имеющих отношения к спорту, или сдают помещения посторонним организациям.

Мосгордума вчера во втором чтении приняла и проект городского бюджета на будущий год. Как рассказала депутатам руководитель департамента финансов Вера Чистова, мэрия рассчитывает, что ей удастся сэкономить путем отмены налоговых льгот, изменения подхода к управлению собственностью, а также более строгого администрирования налоговых поступлений и взысканий.

В результате ко второму чтению правительство столицы увеличило доходные статьи на 51,6 млрд руб. - до 1,2 трлн рублей. Как ожидают в мэрии, дополнительные налоговые поступления составят как минимум 36,4 млрд рублей.

Финансовый вопрос для столицы в последние годы стоит довольно остро. Дефицит бюджета к концу нынешнего года может составить 125 млрд рублей. В 2009 г. из-за финансового кризиса городской дефицит за год вырос в 5,5 раз и составил, по данным департамента финансов столицы, 145,4 млрд рублей. Как ожидается, в 2011 г. разница между столичными расходами и доходами также превысит 100 млрд рублей.

О том, что бюджет столицы находится не в самом лучшем состоянии, заявлял и сам Сергей Собянин. В частности, об этом говорилось на встрече тогда еще будущего мэра с членами фракции "Единая Россия" в Мосгордуме, проходившей 21 октября. Мэр тогда сказал о необходимости "аудита эффективности расходования бюджетных средств".

Уже известно, что некоторые расходные статьи придется увеличить. Это касается, в частности, денег на строительство дорог: в 2011 г. по распоряжению Сергея Собянина на эти цели будет выделено 100 млрд руб. против 34 млрд, запланированных Юрием Лужковым.

Кроме того, в полном соответствии с указаниями президента, новый мэр не будет экономить и на социальных расходах. В конце октября градоначальник пообещал, что в будущем году повысит выплаты ветеранам, семьям с детьми и другим категориям граждан.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей