Евросоюз раскрыл объятия для Грузии

Председатель Еврокомиссии предложил Тбилиси подать заявку на вступление в союз. Жозе Мануэль Баррозу также заявил, что ЕС не признает "оккупации грузинских территорий" в 2008 году




Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу предложил Тбилиси подать официальную заявку на вступление его страны в ЕС. Об этом он заявил на совместном брифинге с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который транслировался грузинским телевидением.

"Грузия должна внести официальную заявку на членство в Евросоюзе", - приводит слова Баррозу издание "Новости-Грузия". - Это позволит еще больше углубить отношения Грузии и ЕС и сделает вашу страну более привлекательной".

Саакашвили поблагодарил Баррозу за доверие, после чего отметил, что "главной целью Грузии является вступление в ЕС". "Это долгий и трудный путь, но мы готовы его пройти, так как привержены европейским ценностям. Это наш геополитический выбор", - сказал президент Грузии.

Помимо разговоров о будущем Баррозу вспомнил и о недавнем прошлом. Глава Еврокомиссии повторил, что в 2008 г. Южная Осетия и Абхазия были оккупированы российскими войсками. "Мы принципиально поддерживаем интеграцию Грузии, ее суверенитет и территориальную целостность. Мы не раз открыто заявляли, что оккупация части Грузии для нас неприемлема", - цитирует "Росбалт" слова Баррозу. Российские власти же всегда утверждали, что войска на территорию Южной Осетии были введены для защиты своих граждан и остановки бессмысленного кровопролития.

В октябре 2010 г. ЕС сделал реверанс в сторону Молдавии, которая также намерена стать частью объединенной Европы. В 2012 г. для граждан самой бедной страны Старого Света предполагается отменить визовый режим. Этим решением ЕС намерен увеличить на парламентских выборах шансы политиков, стоящих на проевропейских позициях.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей