Журналисты нашли список взяточников из ФИФА

Среди самых продажных функционеров оказались не только чиновники ФИФА, но и представители других спортивных организаций, которые получали деньги через подставные компании. В списке фигурирует также известный член МОК, утверждают СМИ


ФОТО: AP



Составлен список самых продажных чиновников ФИФА, бравших огромные деньги за свои голоса на выборах стран, где будут проводиться Чемпионаты мира по футболу 2018 и 2022 годов. Об этом сообщает швейцарская SonntagsZeitung со ссылкой на осведомленный источник.

Издание не привело имен высокопоставленных функционеров, попавшихся на коррупции. Однако источник газеты подчеркнул, что в список попали не только чиновники ФИФА, но и представители других спортивных организаций, получавших деньги через подставные компании.

По сведениям SonntagsZeitung, в списке фигурирует и "известный член МОК", правда, его имя также не раскрывается, как и не сообщается, входил ли он в исполком ФИФА. Вместе с тем в МОК состоят только два функционера Международной федерации футбола. Это сам президент организации Йозеф Блаттер и глава Конфедерации африканского футбола Исса Айяту.

Скандал вокруг подкупа членов ФИФА разгорелся в октябре, после публикации британской газеты The Sunday Times. Журналисты устроили провокацию, обманув двух членов исполкома этой организации. Они представились лоббистами кандидатуры США на проведение ЧМ-2022 и "договорились" с ними о покупке голосов. В итоге ФИФА была вынуждена отстранить от исполнения обязанностей и дисквалифицировать нигерийца Амоса Адаму и представителя Океании Рейнальда Темарии.

Напомним, ФИФА должна выбрать хозяев очередных чемпионатов мира по футболу на конференции в Цюрихе 2 декабря. На проведение ЧМ-2018 претендуют Россия, Великобритания, Испания и Португалия (совместно) и Бельгия с Нидерландами. ЧМ-2022 хотят провести у себя США, Австралия, Япония, Южная Корея и Катар. Из-за отстранения Адаму и Темарии в голосовании примут участие только 22 члена комитета вместо 24.

Ответить:

Выбор читателей