Чиновников ФИФА обвинили в получении 100 миллионов

В коррупционных схемах были замешаны четыре высокопоставленных функционера футбольной федерации, включая двух вице-президентов, утверждают журналисты. Трое из них получили взятки на 100 миллионов долларов


ФОТО: AP



Британская телекомпания BBC выдвинула новые обвинения против высокопоставленных функционеров ФИФА. Журналисты назвали размер взяток, которые брали чиновники в 1990-е годы.

Как утверждает BBC, в коррупционных схемах были замешаны четыре чиновника Международной федерации футбола. При этом трое из них - Николя Леоз, Исса Хайяту и Рикардо Тейшейра - получили за десять лет, в период с 1990 по 1999 гг., от компании International Sport and Leisure (ISL), в общей сложности, $100 миллионов. Журналисты приводят в качестве доказательства один из документов компании.

В частности, как следует из материалов, глава футбольной конфедерации Южной Америки парагваец Николас Леос получил от ISL $600 тыс. за то, что предоставил компании эксклюзивные права на трансляцию чемпионатов мира по футболу, которые затем ISL переуступила другим телеканалам, заработав на этом миллионы долларов.

В свою очередь, глава бразильской конфедерации футбола Рикардо Тейшейра, который, к слову сказать, отвечает за организацию Кубка мира-2014, получил за передачу права на трансляцию матчей $9,5 млн от европейской компании Sanud. В качестве доказательства BBC упоминает расследование, проведенное Сенатом Бразилии. Тогда выяснилось, что функционеру платили взятки через одну из принадлежащих ему компаний.

В продаже прав на трансляцию уличили и вице-президента ФИФА камерунца Исса Айяту, представляющего в организации интересы африканских стран. Он получил меньше своих коллег - лишь порядка $20 тыс., утверждает BBC.

Кроме того, журналисты обвинили в коррумпированности вице-президента ФИФА, представителя Тринидада и Тобаго Джека Уорнера. По их утверждениям, спортивный функционер пытался перепродать билеты на чемпионат мира по футболу-2010 спекулянтам. Согласно приведенному электронному письму, Уорнер успел приобрести билеты на сумму $84 тыс., однако не смог их реализовать, поскольку требовал слишком высокую цену за них.

Отметим, сами функционеры ФИФА пока никак не прокомментировали выдвинутые против них обвинения.

Скандал вокруг подкупа членов ФИФА разгорелся в октябре, после публикации британской газеты The Sunday Times. Журналисты устроили провокацию, обманув двух членов исполкома этой организации. Они представились лоббистами кандидатуры США на проведение ЧМ-2022 и "договорились" с ними о покупке голосов. В итоге ФИФА была вынуждена отстранить от исполнения обязанностей и дисквалифицировать нигерийца Амоса Адаму и представителя Океании Рейнальда Темарии.

Напомним, ФИФА должна выбрать хозяев очередных чемпионатов мира по футболу на конференции в Цюрихе 2 декабря. На проведение ЧМ-2018 претендуют Россия, Великобритания, Испания и Португалия (совместно) и Бельгия с Нидерландами. ЧМ-2022 хотят провести у себя США, Австралия, Япония, Южная Корея и Катар. Из-за отстранения Адаму и Темарии в голосовании примут участие только 22 члена комитета вместо 24.

Ответить:

Выбор читателей