ЧМ-2018 завоевала Россия

Впервые в истории футбола мундиаль пройдет в нашей стране. Исполком ФИФА сделал этот выбор, несмотря на запредельные интриги и склоки, сопровождавшие борьбу за чемпионат. Как побеждала Россия - ВИДЕО



ВСЕ ФОТО



Итак, свершилось! Россия впервые в своей истории завоевала право на проведение чемпионата мира по футболу.

Несмотря на интриги и склоки, скандальные истории с взятками и подкупами, прямые обвинения в адрес Москвы, члены исполкома ФИФА во главе с Зеппом Блаттером сегодня, 2 декабря, на заседании в Цюрихе постановили: в 2018 г. мундиаль пройдет на территории Российской Федерации, о чем сам Блаттер и объявил. А значит, экипажу самолета Владимира Путина не зря поручили готовиться к экстренному вылету в Швейцарию.

"Я поздравляю Федерацию футбола России, и я уверен, что у России все получится. Россия - огромная страна, которая заслуживает права на такое масштабное событие", - заявил Зепп Блаттер. Остается только надеяться, что нашей стране хватит восьми лет на подготовку к главному футбольному празднику планеты, и беды, подобные южноафриканским, обойдут российский мундиаль стороной.

Соперниками россиян в борьбе за право принять турнир 2018 г. были Англия, а также совместно Испания с Португалией и Бельгия с Голландией. Причем в течение сегодняшнего дня букмекеры считали фаворитом Англию, Россия шла лишь второй. Однако, по информации испанской Marca, действительность оказалась кардинально иной. Данные о том, как распределились 22 голоса членов исполкома, запрещено обнародовать, но, по словам журналистов, Англия выбыла еще в первом раунде голосования, а в третьем Россия обошла пиренейский тандем с большим преимуществом.

Сегодня же исполком ФИФА выбрал страну-хозяйку ЧМ-2022. За право принять мундиаль боролись Австралия, Япония, США, Южная Корея и Катар. В итоге победу праздновал Катар, как, впрочем, и предполагалось.

В ходе презентации российской заявки в Цюрихе на сцену вышли глава заявочного комитета - первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр спорта Виталий Мутко, гендиректор проекта "Россия-2018" Алексей Сорокин, олимпийская чемпионка Елена Исинбаева и капитан российской сборной Андрей Аршавин. В Цюрих также приехали президент Академии футбола Роман Абрамович, почетный член ФИФА Вячеслав Колосков, дирижер Валерий Гергиев, оперная певица Анна Нетребко, модель Наталья Водянова.

После объявления о победе России Игорь Шувалов заявил: "Уважаемый господин президент, уважаемые члены исполкома, дорогие друзья, коллеги и все здесь присутствующие! Вы поверили нам, вы доверили нам чемпионат мира-2018, и я хочу вам пообещать: вы об этом никогда не пожалеете. Давайте вместе вершить историю".

Из российской заявки следует, что чемпионат будет проводиться сразу в 13 городах страны - Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Краснодаре, Москве, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Санкт-Петербурге, Сочи и Ярославле. На строительство и реконструкцию стадионов планируется потратить $3,82 млрд, что, к слову сказать, почти в два раза больше стоимости арен для Олимпиады в Сочи.

Заявка России. ВИДЕО:

Проморолик - Россия-2018. ВИДЕО:

Шансы нашей страны стать хозяйкой мундиаля ранее позитивно оценил премьер-министр Владимир Путин. Россия - естественный претендент, заявил он в интервью телеведущему CNN Ларри Кингу. "Я думаю, такие шансы есть, и я исхожу из того, что наши соперники делают упор на то, что у них уже все готово для проведения чемпионата мира. Ну зачем же проводить чемпионат мира там, где и так все есть? Философия ФИФА заключается в том, чтобы расширять мировой футбол, увеличивать мировое футбольное пространство. И в Восточной Европе ни разу не проводили чемпионаты мира, поэтому мы - естественный претендент", - сказал он. И выразил возмущение тем, что "в ходе этой конкурентной борьбы членов ФИФА абсолютно незаслуженно облили грязью и пытаются компрометировать".

Напомним, борьба за право принять чемпионат мира сопровождалась многочисленными громкими скандалами, став одной из самых ожесточенных и грязных в истории футбола. Так, в октябре СМИ заговорили о подкупе членов ФИФА, после того как британские журналисты устроили провокацию, обманув двух членов исполкома этой организации. Они представились лоббистами кандидатуры США на проведение ЧМ-2022 и "договорились" с ними о покупке голосов. В итоге ФИФА была вынуждена отстранить от исполнения обязанностей и дисквалифицировать нигерийца Амоса Адаму и представителя Океании Рейнальда Темарии.

Амос Адаму после отстранения сообщил британским журналистам, что подкупом спортивных функционеров занималась, в том числе, и Россия. Однако в нашем заявочном комитете эту информацию с возмущением отвергли и пригрозили подать на СМИ в суд.

Впрочем, и без обвинений со стороны английской прессы российско-британское соперничество в ходе кампании было острым. Так, Лондон дал в октябре жесткую отповедь в ответ на высказывание гендиректора РФС Алексея Сорокина, который весьма неосторожно отозвался о Лондоне. За чиновника пришлось извиняться министру спорта Виталию Мутко, и только после этого англичане согласились отозвать отправленную в ФИФА официальную жалобу.

Из последних же обвинений можно отметить появившиеся СМИ сообщения о том, что составлен список самых продажных чиновников ФИФА, бравших огромные деньги за свои голоса на выборах стран-хозяев. А накануне британская телекомпания BBC выступила с утверждением, что ряд чиновников ФИФА в 1990-е гг. получили взятки на общую сумму в $100 миллионов.

## AP ©

Ответить:

Выбор читателей