Новые спутники ГЛОНАСС сгинули в океане

Три навигационных аппарата с разгонным блоком вместо того, чтобы выйти на орбиту Земли, утонули в районе Гавайских островов. Авария произошла из-за того, что ракета-носитель значительно отклонилась от курса


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Аварией закончился запуск трех спутников ГЛОНАСС, которые должны были закончить формирования российской навигационной группировки. Ракета-носитель "Протон-М" стартовала в воскресенье с космодрома Байконур.

"Баллистики все проверили: разгонного блока ДМ-3 с космическими аппаратами нет ни на основной, ни на промежуточной, ни на аварийной орбитах. Расчеты показывают, что, скорее всего, разгонный блок с космическими аппаратами упал", - рассказал источник в ракетно-космической отрасли.

Аппараты ГЛОНАСС, по предварительным данным, утонули в несудоходном районе Тихого океана, недалеко от Гавайских островов. Авария произошла из-за того, что "Протон-М" значительно, на отклонился от курса еще до отделения разгонного блока.

Ранее сообщалось, что спутники ГЛОНАСС выведены на более высокую, чем планировалось, орбиту, и из-за этого, скорее всего, не будут работать.

ГЛОНАСС - Глобальная навигационная спутниковая система - была разработана и запущена в интересах Министерства обороны РФ в 1993 г. с орбитальной группировкой ограниченного состава (12 спутников). В 1995 г. орбитальная группировка была развернута до штатного состава в 24 космических аппарата, однако впоследствии из-за недофинансирования вновь сократилась.

В настоящее время на орбите Земли находятся 26 спутников ГЛОНАСС, однако используются только 20, еще 4 временно выведены на техобслуживание, а 2 находятся в резерве. Последний раз три спутника были запущены на орбиту в сентябре этого года.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей