Милиция признала опасность метро

Подземкой надо пользоваться крайне осторожно, там танцуют и "обнажают травматическое оружие", объяснил первый замглавы МВД Михаил Суходольский. Он не знает, куда смотрят милиционеры и дружинники


Кадр из записи на камеру мобильного телефона



Московским метрополитеном стало опасно пользоваться. Об этом безапелляционно заявил первый заместитель главы МВД России Михаил Суходольский на форуме "Стратегия развития взаимодействия органов госвласти и общественных организаций в системе профилактики правонарушений в Москве".

Не удержался он и от прозрачных намеков на тех, кто, собственно, держит в страхе пассажиров московской подземки. "Ни для кого не секрет, что стало опасно пользоваться метрополитеном. В метрополитене позволяют себе обнажать травматическое оружие, устраивают национальные танцы в переходах и на платформах", - напомнил Суходольский собравшимся о "звездах" YouTube последних лет. И возмутился: "Как можно чувствовать себя в безопасности? Где работа милиции, администрации метрополитена, где дружинники?"

Отметим, что заявление Суходольского с намеком на лезгинку, а понятно, что именно этот танец подразумевал милицейский чиновник, стало довольно неожиданным на фоне общего крайне осторожного отношения правоохранительных органов столицы к инцидентам, в которых фигурируют молодые выходцы из кавказских республик, чаще всего, студенты московских вузов.

Традиционно, напротив, милиция старается всячески избегать указания на какого-либо межнациональный подтекст в конфликтах кавказцев и этнических русских, даже когда, казалось бы, он очевиден. Тот же Суходольский обычно крайне сдержан в оценках подобных инцидентов. Хотя и сам имеет косвенное отношение к одному из них.

Именно его сына - Григория Суходольского - в ноябре 2008 г. избили двое дагестанцев. Все трое участников драки были студентами МГУ, дагестанцы учились на юрфаке, Суходольский - на экономическом. По сообщению ряда СМИ, конфликт разгорелся в очереди в кассу для оплаты интернет-услуг, в которой стоял Суходольский. Когда подошел его черед, к стойке подошли кавказцы. Они влезли в очередь прямо перед ним. Молодой человек сделал им замечание, в ответ дагестанцы набросились на него и избили. Милиция задержала обоих нападавших. На место происшествия приехал и сам заместитель министра МВД.

Буквально на днях в Москве произошла новая серия трагических инцидентов, в ходе которых фигурировали молодые кавказцы, не стеснявшиеся использовать травматическое оружие. Один из этих случаев получил широкую огласку, так как в драке погиб болельщик "Спартака", и другие "красно-белые" устроили массовую акцию для привлечения внимания общественности к случившемуся.

Напомним, по данным следствия, 6 декабря в 00:30 мск в милицию поступило сообщение о драке на Кронштадтском бульваре, в которой участвовали около десяти человек. Установлено, что в ходе драки 26-летний уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов четыре раза выстрелил из травматического пистолета в 28-летнего жителя Москвы Егора Свиридова, который от полученных ранений погиб на месте. Сегодня Савеловский суд санкционировал арест Черкесова.

Вчера вечером болельщики "Спартака" перекрыли Ленинградский проспект в районе станции метро "Аэропорт". Демонстрация продолжалась около часа, затем фанаты вернулись с проезжей части на тротуар. Акция проходила шумно - собравшиеся выкрикивали лозунги и взрывали пиротехнику. Милиция задерживать никого не стала, чтобы не обострять и без того напряженную обстановку.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей