В освоение космоса включились частники

В США запущен первый в истории космический корабль, построенный негосударственной компанией. Аппарат Dragon в будущем может заменить космические челноки, от которых отказывается NASA


ФОТО: SpaceX



В США в среду был успешно запущен первый в истории космический корабль, построенный частной компанией. Как сообщает MSCNBC, запуск аппарата Dragon производства компании SpaceX (Space Exploration Technologies) состоялся на космодроме на мысе Канаверал (штата Флорида) в 15:43 по Гринвичу (18:43 по московскому).

Вместе с кораблем испытания проходит и ракета-носитель Falcon 9, которая разрабатывается специально для его запусков. В SpaceX рассчитывают в будущем сделать обе ступени ракеты многократно используемыми.

Сделав два витка вокруг Земли, капсула успешно завершила автономный полет и, согласно плану, в 19:04 по Гринвичу (22:04 мск) приводнилась в Тихом океане.

В будущем Dragon должен прийти на смену прослужившим NASA тридцать лет космическим челнокам. Последний из них будет выведен из эксплуатации в будущем году. Изделие SpaceX сильно уступает шаттлам во вместимости - Dragon может доставить на орбиту около 3 т груза, тогда как в шаттл, в зависимости от конфигурации, помещалось в среднем 22,7 тонны. Пассажирская вместимость обоих кораблей одинакова - они могут принять на борт по семь членов экипажа.

Ответить:

Выбор читателей